Una delegación de Noruega visita Andalucía para conocer el modelo de historia de salud digital

SEVILLA, 2 Feb. (EUROPA PRESS) -


La Consejería de Igualdad, Salud y Políticas Sociales ha recibido la visita de una delegación de altos cargos y expertos en ingeniería, medicina y farmacia del Ministerio de Sanidad y Cuidados de Noruega interesados en conocer de cerca el modelo de historia de salud digital de Andalucía y, de forma más amplia, la estrategia de salud digital de la comunidad.

En un comunicado, la Junta ha señalado que los representantes del país nórdico han visitado las instalaciones de la Subdirección de Tecnologías de la Información y Comunicaciones del Servicio Andaluz de Salud (SAS), donde se les ha facilitado los principales datos del proyecto Diraya, que comprende, entre otros servicios, la historia de salud digital en hospitales y atención primaria, y la prescripción médica electrónica y dispensación de medicamentos en farmacias, denominada 'Receta XXI'.

Así, los visitantes han tenido la oportunidad de conocer el funcionamiento de Diraya en sus escenarios reales, en el Hospital Universitario Virgen Macarena y en la Unidad de Gestión Clínica de Atención Primaria de El Alamillo, en Sevilla, y asistiendo a una dispensación de medicamentos en una farmacia.

Por su parte, los representantes noruegos han presentado la actividad del sistema de salud de su país y su estrategia en e-Health, "con en el fin de compartir conocimiento y buscar sinergias y nuevas oportunidades entre ambas instituciones", según informa la nota. Además, ha señalado que en la actualidad, Noruega se encuentra "inmersa en el proceso de definición de la historia digital de salud única por paciente".

De este modo, ha indicado que tras una presentación de profesionales de la Consejería de Igualdad, Salud y Políticas Sociales en el congreso HelslT2013, celebrado en Noruega, representantes del Ministerio de este país "mostraron su interés en conocer con más detalle el proyecto de historia de salud digital en Andalucía, debido a su avanzado estado de desarrollo e implantación y a que estar basado en la prestación de un servicio de salud de calidad al ciudadano, en facilitar el desempeño de su trabajo al profesional sanitario y en una reducción significativa de costes".

Asimismo, el proyecto Diraya permite a los profesionales sanitarios disponer de toda la información clínica de un paciente a lo largo de su vida, desde cualquier centro de salud, hospital y servicio de urgencias de Andalucía.

Igualmente, ha apuntado que los andaluces disponen de "una tarjeta de salud única que es la llave de acceso que facilitan al profesional para entrar en su historia clínica". Además, ha señalado que esta misma tarjeta "la emplea el ciudadano para conseguir en las farmacias los medicamentos prescriptos por su médico de familia o especialista, es lo que se conoce como receta electrónica y, con ello, se agiliza el trabajo del profesional, tanto médico como farmacéutico; el acceso a los servicios de salud a la población; y se reduce el tiempo y el coste económico".

De esta forma, según se ha informado en la nota, en 2013, solo en atención primaria, se registraron en Diraya 47 millones de consultas y 156 millones de prescripciones de medicamentos, además de 5,4 millones de peticiones a laboratorios. Por su parte, en atención especializada y hospitales, aparecen 1,5 millones informes de consultas externas, con 76,8 millones de prescripciones médicas y 96,8 millones de imágenes de radiología, a lo que hay que añadir más 3,4 millones de episodios de urgencias registrados.

En este sentido, ha apuntado que estos datos "arrojan una vez más la realidad del desarrollo y del funcionamiento de un sistema de salud digitalizado que presta servicio a los más de ocho millones de habitantes de Andalucía".

Además, Diraya permite que los ciudadanos de Andalucía puedan consultar su historia de salud en Clic Salud, a través de InterS@S, la oficina virtual del sistema sanitario público de Andalucía, además de la posibilidad de pedir cita en este portal web o mediante mensaje de móvil a través la aplicación 'Cita Médica'.

Según se ha señalado en el comunicado, la Consejería "ha participado en múltiples foros y congresos internacionales dando a conocer la estrategia de salud digital de Andalucía, siendo uno de los proyectos andaluces de mayor visibilidad no sólo en Europa sino también fuera del continente, en otros ámbitos internacionales, además de participar en diversos proyectos de innovación y tecnología sanitaria europeo, liderando algunos de ellos".

Por último, la asociación Innovadora Europea en Envejecimiento Activo y Saludable (European Innovation Partnership on Active and Healthy Ageing) ha calificado "con su máxima puntuación a la estrategia de salud digital de Andalucía en su ceremonia de 'Star Award', distinción que otorgan a aquellas iniciativas que promuevan la innovación en los sistemas de salud y de atención al ciudadano para cubrir las necesidades de la población a medida que envejece".

Una delegación de Noruega visita Andalucía para conocer el modelo de historia de salud digital

SEVILLA, 2 Feb. (EUROPA PRESS) -


La Consejería de Igualdad, Salud y Políticas Sociales ha recibido la visita de una delegación de altos cargos y expertos en ingeniería, medicina y farmacia del Ministerio de Sanidad y Cuidados de Noruega interesados en conocer de cerca el modelo de historia de salud digital de Andalucía y, de forma más amplia, la estrategia de salud digital de la comunidad.

En un comunicado, la Junta ha señalado que los representantes del país nórdico han visitado las instalaciones de la Subdirección de Tecnologías de la Información y Comunicaciones del Servicio Andaluz de Salud (SAS), donde se les ha facilitado los principales datos del proyecto Diraya, que comprende, entre otros servicios, la historia de salud digital en hospitales y atención primaria, y la prescripción médica electrónica y dispensación de medicamentos en farmacias, denominada 'Receta XXI'.

Así, los visitantes han tenido la oportunidad de conocer el funcionamiento de Diraya en sus escenarios reales, en el Hospital Universitario Virgen Macarena y en la Unidad de Gestión Clínica de Atención Primaria de El Alamillo, en Sevilla, y asistiendo a una dispensación de medicamentos en una farmacia.

Por su parte, los representantes noruegos han presentado la actividad del sistema de salud de su país y su estrategia en e-Health, "con en el fin de compartir conocimiento y buscar sinergias y nuevas oportunidades entre ambas instituciones", según informa la nota. Además, ha señalado que en la actualidad, Noruega se encuentra "inmersa en el proceso de definición de la historia digital de salud única por paciente".

De este modo, ha indicado que tras una presentación de profesionales de la Consejería de Igualdad, Salud y Políticas Sociales en el congreso HelslT2013, celebrado en Noruega, representantes del Ministerio de este país "mostraron su interés en conocer con más detalle el proyecto de historia de salud digital en Andalucía, debido a su avanzado estado de desarrollo e implantación y a que estar basado en la prestación de un servicio de salud de calidad al ciudadano, en facilitar el desempeño de su trabajo al profesional sanitario y en una reducción significativa de costes".

Asimismo, el proyecto Diraya permite a los profesionales sanitarios disponer de toda la información clínica de un paciente a lo largo de su vida, desde cualquier centro de salud, hospital y servicio de urgencias de Andalucía.

Igualmente, ha apuntado que los andaluces disponen de "una tarjeta de salud única que es la llave de acceso que facilitan al profesional para entrar en su historia clínica". Además, ha señalado que esta misma tarjeta "la emplea el ciudadano para conseguir en las farmacias los medicamentos prescriptos por su médico de familia o especialista, es lo que se conoce como receta electrónica y, con ello, se agiliza el trabajo del profesional, tanto médico como farmacéutico; el acceso a los servicios de salud a la población; y se reduce el tiempo y el coste económico".

De esta forma, según se ha informado en la nota, en 2013, solo en atención primaria, se registraron en Diraya 47 millones de consultas y 156 millones de prescripciones de medicamentos, además de 5,4 millones de peticiones a laboratorios. Por su parte, en atención especializada y hospitales, aparecen 1,5 millones informes de consultas externas, con 76,8 millones de prescripciones médicas y 96,8 millones de imágenes de radiología, a lo que hay que añadir más 3,4 millones de episodios de urgencias registrados.

En este sentido, ha apuntado que estos datos "arrojan una vez más la realidad del desarrollo y del funcionamiento de un sistema de salud digitalizado que presta servicio a los más de ocho millones de habitantes de Andalucía".

Además, Diraya permite que los ciudadanos de Andalucía puedan consultar su historia de salud en Clic Salud, a través de InterS@S, la oficina virtual del sistema sanitario público de Andalucía, además de la posibilidad de pedir cita en este portal web o mediante mensaje de móvil a través la aplicación 'Cita Médica'.

Según se ha señalado en el comunicado, la Consejería "ha participado en múltiples foros y congresos internacionales dando a conocer la estrategia de salud digital de Andalucía, siendo uno de los proyectos andaluces de mayor visibilidad no sólo en Europa sino también fuera del continente, en otros ámbitos internacionales, además de participar en diversos proyectos de innovación y tecnología sanitaria europeo, liderando algunos de ellos".

Por último, la asociación Innovadora Europea en Envejecimiento Activo y Saludable (European Innovation Partnership on Active and Healthy Ageing) ha calificado "con su máxima puntuación a la estrategia de salud digital de Andalucía en su ceremonia de 'Star Award', distinción que otorgan a aquellas iniciativas que promuevan la innovación en los sistemas de salud y de atención al ciudadano para cubrir las necesidades de la población a medida que envejece".

Los alimentos ricos en flavonoides están asociados con una reducción riesgo de diabetes

Por Shereen y Jegtvig

31 ene (Reuters) - En las mujeres que tienen una alimentación rica en productos con flavonoides, como las bayas, el chocolate, el vino tinto y el té, disminuye la inflamación y la resistencia a la insulina,  según indica un equipo de Reino Unido.

Los flavonoides son sustancias químicas presentes en las frutas y las verduras de colores. Estudios de laboratorio sugieren que muchas de ellas son beneficiosas para la salud.

"El objetivo de este estudio es reforzar esos hallazgos para empezar a descubrir cómo actúan en los seres humanos", dijo la doctora Aedin Cassidy, especialista en nutrición de la Escuela Norwich de Anglia Oriental.

"Nuestros estudios ya habían demostrado que esas sustancias bioactivas poderosas (...) reducen el riesgo de sufrir un infarto y desarrollar diabetes tipo 2."

El equipo de Cassidy estudió a 1997 mujeres saludables de un registro nacional británico, TwinsUK, con información de voluntarios gemelos adultos.

Las mujeres tenían entre 18 y 76 años; la mitad había pasado la menopausia.

Las participantes respondieron cuestionarios alimentarios para evaluar su consumo de seis flavonoides y estimar el consumo calórico total y el IMC. Además, las mujeres proporcionaron información sobre sus antecedentes familiares, estilo de vida y actividad física.

Las voluntarias consumían en promedio 1,2 g/día de flavonoides (entre 0,6 y 1,7 g/día). El era la principal fuente de esas sustancias en la dieta, seguido de las uvas, las peras, el vino, las bayas, las naranjas y los pimientos, según publica el equipo en Journal of Nutrition.

Para calcular la resistencia a la insulina, los autores determinaron los niveles de insulina, glucosa y marcadores de inflamación en sangre. Las mujeres que más consumían dos tipos de flavonoide, antocianinas y flavones, tenían los niveles más bajos de resistencia a la insulina e inflamación.

"Demostramos en estudios poblacionales que un consumo alto y habitual de un tipo de flavonoides, las antocianinas, que le dan  el color rojo/azul a las bayas y otras verduras y frutas, mejora la forma en la que el organismo maneja la glucosa y la insulina y reduce la inflamación, un factor de riesgo de la enfermedad cardíaca y la diabetes", dijo Cassidy.

El estudio no prueba que el consumo de alimentos ricos en flavonoides disminuya la inflamación o la resistencia a la insulina. Los flavonoides también podrían ser un indicador de otro factor que explique la diferencia, como el ejercicio o la alimención saludable.

Se necesitan más estudios para saber cómo estas sustancias vegetales actúan en el organismo y qué cantidad habría que consumir para obtener algún beneficio.

Cassidy recordó que estudios previos habían sugerido que las bayas son especialmente importantes.

"En este nuevo estudio, el consumo diario de una porción de bayas ricas en flavonoides estuvo asociado con un mejor control de los niveles de azúcar en sangre y la presión. Pero pequeñas cantidades de vino tinto y cantidades moderadas de chocolate negro reforzaron los efectos preventivos de la dieta saludable", resumió Cassidy.



Los alimentos ricos en flavonoides están asociados con una reducción riesgo de diabetes

Por Shereen y Jegtvig

31 ene (Reuters) - En las mujeres que tienen una alimentación rica en productos con flavonoides, como las bayas, el chocolate, el vino tinto y el té, disminuye la inflamación y la resistencia a la insulina,  según indica un equipo de Reino Unido.

Los flavonoides son sustancias químicas presentes en las frutas y las verduras de colores. Estudios de laboratorio sugieren que muchas de ellas son beneficiosas para la salud.

"El objetivo de este estudio es reforzar esos hallazgos para empezar a descubrir cómo actúan en los seres humanos", dijo la doctora Aedin Cassidy, especialista en nutrición de la Escuela Norwich de Anglia Oriental.

"Nuestros estudios ya habían demostrado que esas sustancias bioactivas poderosas (...) reducen el riesgo de sufrir un infarto y desarrollar diabetes tipo 2."

El equipo de Cassidy estudió a 1997 mujeres saludables de un registro nacional británico, TwinsUK, con información de voluntarios gemelos adultos.

Las mujeres tenían entre 18 y 76 años; la mitad había pasado la menopausia.

Las participantes respondieron cuestionarios alimentarios para evaluar su consumo de seis flavonoides y estimar el consumo calórico total y el IMC. Además, las mujeres proporcionaron información sobre sus antecedentes familiares, estilo de vida y actividad física.

Las voluntarias consumían en promedio 1,2 g/día de flavonoides (entre 0,6 y 1,7 g/día). El era la principal fuente de esas sustancias en la dieta, seguido de las uvas, las peras, el vino, las bayas, las naranjas y los pimientos, según publica el equipo en Journal of Nutrition.

Para calcular la resistencia a la insulina, los autores determinaron los niveles de insulina, glucosa y marcadores de inflamación en sangre. Las mujeres que más consumían dos tipos de flavonoide, antocianinas y flavones, tenían los niveles más bajos de resistencia a la insulina e inflamación.

"Demostramos en estudios poblacionales que un consumo alto y habitual de un tipo de flavonoides, las antocianinas, que le dan  el color rojo/azul a las bayas y otras verduras y frutas, mejora la forma en la que el organismo maneja la glucosa y la insulina y reduce la inflamación, un factor de riesgo de la enfermedad cardíaca y la diabetes", dijo Cassidy.

El estudio no prueba que el consumo de alimentos ricos en flavonoides disminuya la inflamación o la resistencia a la insulina. Los flavonoides también podrían ser un indicador de otro factor que explique la diferencia, como el ejercicio o la alimención saludable.

Se necesitan más estudios para saber cómo estas sustancias vegetales actúan en el organismo y qué cantidad habría que consumir para obtener algún beneficio.

Cassidy recordó que estudios previos habían sugerido que las bayas son especialmente importantes.

"En este nuevo estudio, el consumo diario de una porción de bayas ricas en flavonoides estuvo asociado con un mejor control de los niveles de azúcar en sangre y la presión. Pero pequeñas cantidades de vino tinto y cantidades moderadas de chocolate negro reforzaron los efectos preventivos de la dieta saludable", resumió Cassidy.



Fàtima Bosch: "La terapia génica podrá mejorar el tratamiento de la diabetes"


Fàtima Bosch, directora del Centre de Biotecnologia Animal i Teràpia Gènica

Vanguardia de la Ciencia | 01/02/2014 - 00:00h | Última actualización: 01/02/2014

Josep Corbella

Barcelona

Cuando Fàtima Bosch inició su primer proyecto como directora de un grupo de investigación en 1990, decidió fijarse un objetivo ambicioso. Se propuso curar la diabetes. Un objetivo difícil, ciertamente, pero no le pareció imposible.

Durante 24 años ha probado múltiples estrategias. Dado que la diabetes tipo 1 se debe a que el páncreas no produce insulina, intentó que la produjera el hígado. No fue suficiente. Como con el hígado no bastaba, intentó actuar sobre el músculo. Tampoco fue suficiente. Probó a sustituir la insulina por glucoquinasa. Tampoco...

Después de más de veinte años alternando alegrías y decepciones, avanzando por ensayo y error, finalmente ha puesto a punto una terapia génica que ha tratado con éxito la diabetes en perros. Su próximo gran objetivo es extender la terapia a personas para que puedan controlar su diabetes sin tener que inyectarse insulina.

¿Cómo ha conseguido controlar la diabetes en perros?

Les hemos administrado dos genes, el de la insulina y el de la glucoquinasa. Juntos actúan como un sensor que regula de manera eficaz y segura el nivel de glucosa (o azúcar) en la sangre.

¿Por qué les hace falta el gen de la insulina?

Es la hormona que falta en la diabetes tipo 1. Hace que la glucosa que circula en la sangre sea captada por las células para ser aprovechada como energía.

¿Y el de la glucoquinasa?
Permite un control del nivel de glucosa en la sangre más rápido y preciso que si sólo utilizáramos insulina. La glucoquinasa aumenta la captación de glucosa por parte de las células después de comer. Pero cuando el nivel de glucosa disminuye, la glucoquinasa se vuelve inactiva. Actúa como un mecanismo de seguridad.

¿Cómo han respondido los perros que han recibido el tratamiento?
Hemos tratado a una decena de perros beagle diabéticos. La terapia génica ha funcionado en todos. Eran perros que estaban muy enfermos y que ahora están bien. Han recuperado la vitalidad y tienen un buen control de la glucosa en la sangre tanto en ayunas como después de comer, y tanto cuando están quietos como cuando hacen actividad física intensa.

¿Cómo se administra una terapia génica?
Les hemos inyectado los genes en los músculos de las piernas traseras. Actuamos sobre el músculo porque el 70% de la glucosa que circula en la sangre después de haber ingerido alimentos la captan los músculos.

¿Cada cuánto hay que repetir las inyecciones?
¡Es que no hace falta repetirlas, con una sola vez basta! El primer perro que tratamos recibió la terapia génica hace más de seis años y sigue controlando perfectamente su nivel de glucosa.

¿Le ha sorprendido que los efectos sean tan duraderos?
La verdad es que no. Piense que las células musculares no se dividen una vez que se han formado las fibras. Duran muchos años. Por tanto, si introducimos genes en estas células, pueden quedarse allí actuando a largo plazo.

¿Cómo lo hace para que los genes lleguen al núcleo de las células donde deben actuar?
Utilizamos lo que llamamos vectores virales. Se trata de virus a los que se han quitado sus propios genes y les hemos introducido los genes de la insulina y de la glucoquinasa. Dado que tienen la capacidad natural de entrar en las células. los utilizamos como vehículos.

¿Pueden causar infecciones?
No, porque el material genético original del virus ya no está.

¿Y podrían causar algún tipo de cáncer?
No, porque el material genético que introducimos no se integra en el ADN de la célula. Queda flotando en el núcleo. Es una terapia muy segura.

¿Qué falta para que las personas diabéticas puedan beneficiarse de este avance?

El próximo paso de la investigación consistirá en ensayar la terapia en perros de compañía. Hasta ahora la hemos probado en perros de experimentación que pesan unos diez kilos. A partir de ahora tenemos que administrarla en perros diabéticos de hasta 70 kilos como rottweilers.

¿No podrían pasar directamente a personas?

No, porque tenemos que establecer la dosis con la máxima precisión posible antes de pasar a personas. Por eso necesitamos ensayar la terapia en un perro que pese más o menos como una persona.

¿No sería mejor empezar con una dosis baja en personas y en todo caso aumentarla después?
He recibido muchas cartas de pacientes que se ofrecen como voluntarios para ensayar la terapia génica. Pero este tipo de ensayos sólo puede ser aprobado si hay expectativas de que mejorará los tratamientos ya existentes para la diabetes. Para ello debemos establecer bien la dosis antes de pedir autorización para el ensayo en personas.

¿Alguna compañía farmacéutica ha mostrado interés por llevar esta terapia a los pacientes?
Hay varias que están interesadas. La terapia génica podrá mejorar el tratamiento de la diabetes, y también de otras enfermedades genéticas, y en los últimos veinte meses la industria biofarmacéutica ha invertido 300 millones de euros en terapia génica. Ahora hay un interés enorme en esta área de investigación.













Publicado en http://www.lavanguardia.com/vanguardia-de-la-ciencia/20140201/54399796929/fatima-bosch-terapia-genica-mejorar-tratamiento-diabetes.html