Realizan el primer trasplante de hígado como efecto dominó en México


Realizan el primer trasplante de hígado como efecto dominó

Redacción SDPnoticias.com
mié 5 feb 2014 16:04


Un paciente con polineuropatía y uno con enfermedad hepática recibieron este trasplante al mismo tiempo.

El Instituto Nacional de Nutrición Salvador Zubirán realizó por primera vez un trasplante dominó en el cual dos pacientes recibieron cada uno un hígado de tan sólo una donación.

Un paciente con polineuropatía recibió un trasplante de hígado de un paciente con muerte cerebral, pero reportes demostraron que el hígado del paciente con polineuropatía podía ser trasplantado a un paciente mayor de 60 años con enfermedad hepática.

“Vimos que existen reportes internacionales que el hígado de ese paciente lo podemos utilizar en alguien mas que este grave, es como el dominó le pega a primera ficha y así se siguen otras, de un órgano generamos dos trasplantes”, indicó personal del hospital.

En México es la primera ocasión que se realiza un trasplante de este tipo; ya que este trasplante debe hacerse de manera simultánea pero en esta ocasión fue como efecto dominó.

Con información de Excélsior.





Publicado en http://www.sdpnoticias.com/local/ciudad-de-mexico/2014/02/05/realizan-el-primer-trasplante-de-higado-como-efecto-domino

De errores, de diabéticos, y de trasplantados.

Decía don Santiago Ramón y Cajal de las equivocaciones que "lo peor no es cometer un error, sino tratar de justificarlo, en vez de aprovecharlo como aviso providencial de nuestra ligereza o ignorancia." Y eso ha pasado esta semana en un hospital murciano cuando, a una paciente con cáncer, que había ingresado por una trombosis, un suma y sigue de los tratamientos a los que se ha visto sometida, y de su fragilidad como persona, le dieron esa birria de bocadillo como cena.



Un amigo mío (de los de verdad, de los que se conocen en persona, y con los que he compartido aficiones reales, y no virtuales) ha comentado en el facebook que la culpa de esto es que hay gente que trabaja sin ganas, sin gustarle lo que hace, y que no es cosa de la crisis. Esa salida es por la tangente, claro, porque lo fácil es echarle la culpa al currito de turno, y no al desgraciado del patrón del catering privado que se ha llevado los euros por la subasta del servicio de comidas del hospital murciano donde todo pasó. Error. Como decía la sentencia ramonycajaliana, esta cena no es más que un aviso de la ligereza e ignorancia de esos fabricantes de mierda y de quienes creen que mejor privatizar, que nacionalizar, como los de cierto partido de cuyo nombre no quiero acordarme.

Y ya que estamos con errores, no puedo dejar pasar una imagen que me hizo reír, y luego reflexionar:




Esto de la medicación sí que es un problema. ¿Tanto cuesta que nos den por escrito las pautas a seguir, con las horas, y los cómo tomar o ponernos lo que tengamos que tomar o ponernos? Haciendo cuentas, llegamos a la conclusión que un folio fotocopiado o impreso costaba menos de cinco céntimos. Con esos mísero cinco céntimos, en el caso de la imagen, el seguro médico, o la Sanidad Pública, se hubiera ahorrado una intervención quirúrgica, la ocupación de una cama durante el pre y post operatorio, la subvención a los medicamentos que contengan protectores estomacales, mórficos, y todo lo demás,... además del sufrimiento del pobre paciente. 


No dar la pauta clara, y por escrito, al paciente también es una equivocación mayúscula, incluso para un ahorrador de esos que hoy dicen "optimización de recursos" cuando son gestores, porque ahorrar no es una palabra de moda, como lo hipster. 

Pero en esta vida todo tiene arreglo, y la crisis agudiza el ingenio a quien lo tiene. Tanto como para revender medicamentos a otros países donde los nuestros son más baratos. ¿Que cómo? Le han puesto hasta nombre: "distribución inversa". ¿Que estás trasplantado y no encuentras uno de tus inmunosupresores habituales? Repite este mantra: "Ommmm, la culpa es de la distribución inversa". 


"La llamada “distribución inversa” consiste en que las oficinas de farmacias, en lugar de vender con receta las medicinas a los ciudadanos, lo hacen a empresas mayoristas que luego las exportan. Esta práctica afecta sobre todo a medicamentos caros o que ofrecen un gran margen de beneficio, explica la Generalitat."

¡Hasta con insulina lo andan haciendo, tal y como me explicó alguien muy bien informado que, trabajando para una empresa farmacéutica, se ve afectado directamente por este viene y va de potingues! Si está claro, los diabéticos, como los trasplantados, tenemos la suerte a ratos, porque lo de volar nos lo ponen difícil los ricachones y los aspirantes a ricachones.

Suerte es que algunos farmacéuticos, como mi Marta Govantes de la avenida de La Paz, tengan sistemas personalizados de dosificación a disposición para los pacientes que puedan pagar esa "mijita" que cuesta el servicio.

El farmacéutico Francisco J. Rúa Guillermo nos cuenta:

"Me imagino, a mi querida Pepa, al llegar a su casa y sacar los medicamentos de la bolsa: 
-… esta es para el colesterol, la del azúcar ¿era la rosa o la blanca?, esta otra ¿es para los dolores? ¡Ay, qué lío Dios mío!-.

Cuando se toman 3 o más medicamentos simultáneamente y si, además, se trata de personas mayores y / o con limitaciones, aparecen las confusiones, olvidos de toma o tomas dobles que, inevitablemente, conducen a problemas de salud como consecuencia de esos errores.


Así de fácil es. Y aunque "no es simplemente rellenar los pocillos o alvéolos, eso lo puede hacer cualquiera. La labor que hace el farmacéutico, antes del rellenado del blíster, es amplia y pasa por revisar toda la medicación, por si hay un posible problema relacionado con los medicamentos (PRM) por ejemplo, interacciones o duplicidades entre medicamentos prescritos, buscar su solución, hablar si es preciso con el médico". 

Yo uso mi pastillero semanal en plan Juan Palomo. Así evito la duda metódica, o el eco farmacológico (vamos, cuando repites pastillas sin saberlo, más que las morcillas de burgos). Es una manía mía, pero que debo mantener en secreto, porque siempre, cuando lo cuentas, te sale el listo que asegura que a él no se le olvidaría nunca, nunca y nunca (¿cómo era aquello de "nunca digas este cura no es mi padre, o de este agua...?). 

Recuerdo, en una de esas reuniones protocolarias de trasplantados invitados a eventos pomposos, cómo una trasplantada rubia, guapísima, por poco me saca un ojo con sus defensas al oírme lo del pastillero, avanzándose hacia mí, con ese aire que da la belleza extrema, unida al extremo de alguien "porque yo lo valgo". Me espetó cual sardina sobre ascuas un "¡pero cómo se te pueden olvidar las pastillas! ¿eso a mí nunca me pasaría!", que aparte de medio tuerta me dejó helada, como se dejan los esquimales cuando se divorcian. Ella, además de rubia, aseguraba ser lista; pero me crié donde se medita con otro mantra, el de "dime de qué presumes, y te diré de que careces" (om, om). De di cuenta enseguida, mientras me restregaba el ojo, que usaba l´oreal para disimular, porque resultó ser la misma que plantó al novio, un bombón y buena persona (que sí, que sí, que se puede ser todo eso, que yo le he visto), tras haberle regalado su corazón y su riñón. ¡Caro amore! 

¡Pastillero, oh, pastillero! Para un crónico no eres un insulto, ni una acusación delictiva con connotaciones drogadictas, no. Tampoco eres para los que nos olvidamos nada. Eres, ¡oh, pastillero! la seguridad de las compresas con alas, o del zapato con arco de acero... Vale, no me pongo lírica, que de amores las morenas somos más prácticas que otra cosa.

Pero, volvamos a diabéticos. Os voy a hablar de uno, que bien podría ser nuestro patrono no mercantil, sino del santoral. ¿Os suena San Rafael Arnáiz? Yo tampoco tenía ni idea, hasta que me leí un artículo donde se relata su vida. La suya, la de San Rafael, no es que sea una insípida beatitud, como cuenta Fernando Portillo, pero cada cual tiene su propia opinión, y hay que respetarla. Ser trapense y diabético tipo 1, cuando ni se había inventado la insulina, y en nuestro país andaban muriendo a tiros o de hambre, me parece, cuanto menos, interesante. No creo que fuera melindroso con las comidas, sino más bien muy cuidadoso. Para un santo que tenemos, único y con bigote, no le pongamos faltas. Seguro que si viviera hoy, usaría pastillero, y un medidor de glucemia de los que te consiguen la hemoglobina glicosilada. Entonces, como mucho, bebería infusión de ortigas para bajar el azúcar, pero eso sí, de ortigas del camposanto, que junto con la fuerza de la fé, harían milagros.




Beatriz González Villegas.





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Errores en la administración de medicamentos

Los medicamentos curan enfermedades infecciosas, previenen problemas para que éstos no se conviertan en enfermedades crónicas y alivian el dolor. Pero las medicinas también pueden causar reacciones no deseadas si no se usan correctamente. Los errores pueden suceder en el hospital, en el consultorio del doctor, en la farmacia o en casa. 
Usted puede prevenir estos errores al:
 
  1. Conocer sus remedios. Tenga una lista de los nombres de sus medicamentos, cuánto y cuándo los toma. Incluya las medicinas sin receta, vitaminas y hierbas y suplementos. Lleve esta lista a todas sus visitas con el médico.
     
  2. Leer y seguir las instrucciones de las etiquetas o prospectos de los medicamentos. No tome remedios recetados a otra persona.
     
  3. Tenga mucho cuidado al darle remedios a los niños.
     
     
  4. Hacer preguntas. Si no conoce las respuestas a estas preguntas, pregunte a su doctor o farmacéutico:
  • ¿Por qué tengo que tomar este remedio?
  • ¿Cuáles son los efectos a los que tengo que estar atento?
  • ¿Qué debo hacer si ocurren?
  • ¿Cuándo debo dejar de tomar el medicamento?
  • ¿Puedo tomar este remedio junto con las otras medicinas en mi lista?

Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades




Imagen: http://www.mundiario.com/articulo/sociedad/ayuda-cumplimiento-sistemas-personalizados-dosificacion-spd/20131220163704013266.html
Publicado en http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/medicationerrors.html

La mortalidad por cáncer cae a mínimos históricos pese al repunte de páncreas y pulmón

La tasa de mortalidad por cáncer ha caído en la última década hasta mínimos históricos, pese al repunte del cáncer de páncreas en hombres y el de pulmón en mujeres, y pese a que el número absoluto de defunciones por esta causa también ha crecido.
 

3 de febrero de 2.014.
BARCELONA, 3 (EUROPA PRESS)

 

Imagen.
Un total de 9.204 hombres murieron a consecuencia de un cáncer en 2000, una cifra que pasó a los 10.198 en 2010, mientras que en el caso de las mujeres las defunciones pasaron de 5.588 a 6.458, según consta en una respuesta parlamentaria del conseller de Salud de la Generalitat, Boi Ruiz, a la diputada del PSC Marina Geli.
 

A pesar de ello, las tasas de mortalidad por tumor cayeron un 1,8% en el caso de los hombres y un 0,7% en el de las mujeres, una proporción que, según datos del Plan Director de Oncología de Catalunya "no es estadísticamente significativa".
 

En los hombres, los mayores avances médicos en el tratamiento del cáncer se produjeron en el de laringe (-5,5% de mortalidad), testículo (-4,8%), cavidad oral y faringe (-3,7%) y próstata (-3,5%), mientras que registraron un aumento en el de tiroides (+1,7%) y páncreas (+1,8%).
 

En números absolutos, fueron el cáncer de pulmón (2.751), el de colon y recto (1.384), el de próstata (841) y los hematológicos --leucemias y linfomas, entre otros-- (839) los que provocaron más muertes.
En el caso de las mujeres, y en parte debido a una proliferación en los últimos años de hábitos poco saludables como el tabaquismo, la reducción no ha sido tan evidente y, de hecho, el informe considera que la mortalidad "está estabilizada".

 

El mayor descenso (-3,4%) se produjo en los tumores biliares e intrahepáticos, seguido de los hematológicos (-2,7%) y de mama (-1,9%); mientras que se registró un aumento en los de vejiga (+1,3%), cavidad oral y faringe (+1,6%) y pulmón (+5,3%).
 

En número absolutos, 1.079 mujeres murieron en 2010 a consecuencia de un cáncer de mama, 970 por el de colon y recto, 729 por los hematológicos y 436 por el de páncreas.

 



 
 

Publicado en http://ecodiario.eleconomista.es/interstitial/volver/nuezene14/salud/noticias/5510131/02/14/La-mortalidad-por-cancer-cae-a-minimos-historicos-pese-al-repunte-de-pancreas-y-pulmon.html#Kku8k0KuYB9pt3g2

LA CÁSCARA DE MANZANA AUMENTA LA QUEMA DE CALORÍAS Y REDUCE LA OBESIDAD



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La cáscara de manzana aumenta la quema de calorías y reduce la obesidad
Sección Salud. Publicación 03/02/2014 | 83100. Leída: 117 veces. 656 Palabras. Tiempo de Lectura 05:28

La obesidad y sus problemas asociados, como la diabetes y la enfermedad de hígado graso son problemas de salud cada vez más comunes a nivel global. Sin embargo, un nuevo estudio realizado en ratones por investigadores de la Universidad de Iowa, EE.UU., demostró que una sustancia natural de la cáscara de la manzana puede protegerlos parcialmente de la obesidad y algunos de sus efectos nocivos.

De acuerdo a los resultados de la investigación, la sustancia conocida como ácido ursólico reduciría la obesidad y los problemas de salud asociados a ésta, ya que aumenta la cantidad de músculo y de grasa parda; dos tejidos reconocidos por sus propiedades para quemar calorías.
Es así que los investigadores sometieron a los ratones a una dieta alta en grasas durante varias semanas, donde la mitad de los animales, además, recibió ácido ursólico en su comida alta en grasas.

Cabe señalar que el estudio -publicado en la revista PLoS ONE- fue dirigido por Christopher Adams, profesor asociado de medicina interna de la UI y académico de la Fraternal Order of Eagles Diabetes Research Center en la UI.

“A partir de trabajos anteriores, sabíamos que el ácido ursólico aumenta la masa muscular y la fuerza en ratones sanos, lo cual es importante porque podría sugerir una terapia potencial para la pérdida de masa muscular”, dijo Adams al sitio de noticias IowaNow.

“En este estudio, hemos probado el ácido ursólico en ratones con una dieta alta en grasas; un ratón modelo de obesidad y síndrome metabólico. Una vez más, el ácido ursólico aumentó el músculo esquelético. Curiosamente, también redujo la obesidad, la prediabetes y la enfermedad de hígado graso”, agregó.

“Puesto que el músculo es muy bueno en la quema de calorías, el aumento de los músculos en los ratones tratados con ácido ursólico puede ser suficiente para explicar cómo éste reduce la obesidad. Sin embargo, nos sorprendió descubrir que el ácido ursólico también incrementó la grasa parda, un fantástico quemador de calorías. Este aumento en la grasa parda también puede ayudar a proteger contra la obesidad”, comentó.

Hasta hace poco, los investigadores creían que sólo los recién nacidos tenían grasa parda, la que luego desaparece durante la infancia. Sin embargo, la mejora de las técnicas de imagen ha demostrado que los adultos conservan una pequeña cantidad de la sustancia, principalmente en el cuello y entre los hombros.

Algunos estudios han relacionado el aumento de los niveles de grasa parda con menores niveles de obesidad y con niveles saludables de azúcar y lípidos en la sangre, lo que sugiere que la grasa parda podría ser útil en la prevención de la obesidad y la diabetes.

Curiosamente, los ratones cuya dieta incluía ácido ursólico, comían más alimentos que los ratones que no recibieron el suplemento, y no hubo diferencia en la actividad entre los dos grupos. A pesar de esto, los ratones tratados con ácido ursólico ganaron menos peso y su nivel de azúcar en la sangre se mantuvo cerca de lonormal.

Los ratones tratados con ácido ursólico tampoco desarrollaron la enfermedad de hígado graso asociada a la obesidad, una condición común y actualmente incurable que afecta a aproximadamente uno de cada cinco adultos estadounidenses.

“Nuestro estudio sugiere que el ácido ursólico incrementa el músculo esquelético y la grasa parda lo que conduce a una mayor quema de calorías, y a su vez protege contra la obesidad inducida por la dieta, pre-diabetes, y la enfermedad del hígado graso”, señaló Adams.

“La grasa parda es beneficiosa y la gente está tratando de averiguar la manera de aumentarla. Llegados a este punto, no sabemos cómo el ácido ursólico aumenta la grasa parda, o si aumenta la grasa parda en ratones sanos. Y, lo más importante es que no sabemos si el ácido ursólico beneficiará a las personas. Nuestro próximo paso es determinar si el ácido ursólico puede ayudar a los pacientes”, concluyó.


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