Molécula sintética reduce la diabetes
AUTOR: OMAR AMADOR | FOTOGRAFÍA: VANIDADES | FECHA: 2014-03-03
La ciencia avanzada a pasos agigantados para ayudar a los pacientes con esta enfermedad
Según publica la revista Science Translational Medicine, una molécula sintética que imita a una hormona natural llamada incretina es capaz de reducir el peso y la diabetes. Las incretinas naturales se hallan en el intestino y sirven para estimular la secreción de insulina por el páncreas después de las comidas.
Según Brian Finan, al frente de un grupo del Centro Helmholtz, de Múnich, Alemania, como las campañas para cambiar el estilo de vida suelen fracasar, "las intervenciones terapéuticas poco invasivas se necesitan con urgencia".
Esta molécula mixta ha sido capaz de unir las dos principales incretinas: la GLP (péptido similar al glucagón) y la GIP (polipéptido insulinotrópico dependiente de glucosa). En este prometedor estudio, nueve de los 33 autores son científicos de la multinacional farmacéutica Hoffmann-La Roche, con sede en Basilea, Suiza.
Publicado en http://www.vanidades.com/estilo-vida/salud/694554/molecula-sintetica-reduce-diabetes/
Molécula sintética reduce la diabetes
AUTOR: OMAR AMADOR | FOTOGRAFÍA: VANIDADES | FECHA: 2014-03-03
La ciencia avanzada a pasos agigantados para ayudar a los pacientes con esta enfermedad
Según publica la revista Science Translational Medicine, una molécula sintética que imita a una hormona natural llamada incretina es capaz de reducir el peso y la diabetes. Las incretinas naturales se hallan en el intestino y sirven para estimular la secreción de insulina por el páncreas después de las comidas.
Según Brian Finan, al frente de un grupo del Centro Helmholtz, de Múnich, Alemania, como las campañas para cambiar el estilo de vida suelen fracasar, "las intervenciones terapéuticas poco invasivas se necesitan con urgencia".
Esta molécula mixta ha sido capaz de unir las dos principales incretinas: la GLP (péptido similar al glucagón) y la GIP (polipéptido insulinotrópico dependiente de glucosa). En este prometedor estudio, nueve de los 33 autores son científicos de la multinacional farmacéutica Hoffmann-La Roche, con sede en Basilea, Suiza.
La aspirina protege a los que sufren diabetes
el medicamento cumple 115 años
La aspirina protege a los que sufren diabetes
6 de marzo de 2014
El ácido acetilsalicílico de la aspirina en bajas dosis puede reducir hasta en un 25% las complicaciones cardiovasculares en pacientes diabéticos.
La aspirina en altas dosis puede revertir la resistencia a la insulina en células cultivadas y roedores genéticamente obesos.
La aspirina cumple 115 años y no son pocos los beneficios de tiene en las personas. Alivia el dolor de cabeza, reduce la fiebre, disminuye el dolor muscular,...y también protege a los diabéticos.
El ácido acetilsalicílico de la aspirina en bajas dosis puede reducir hasta en un 25% las complicaciones cardiovasculares en pacientes diabéticos, hasta el punto de equiparar el riesgo de estos enfermos al de los no diabéticos. De ahí que la Asociación Americana de Diabetes (ADA) haya emitido unas recomendaciones en las que aconseja su uso como estrategia de prevención secundaria en diabéticos, siempre que no existan contraindicaciones.
Por otro lado, las investigaciones del doctor Yuan Minsheng y su equipo de colaboradores del Joslin Diabetes Center de Nueva York han llegado a la conclusión de que la aspirina en altas dosis puede revertir la resistencia a la insulina en células cultivadas y roedores genéticamente obesos.
Los laboratorios Bayer también destacan que con el tratamiento mejoraron significativamente los niveles de glucosa en sangre en ayunas y la tolerancia a la misma. Asimismo, también se normalizaron la hiperglucemia y los triglicéridos y los AGL elevados con ácido acetilsalicílico en altas dosis. Todo esto abre la puerta al desarrollo de nuevos medicamentos que ayuden en la enfermedad y mejore la calidad de vida de los afectados.
La aspirina protege a los que sufren diabetes
6 de marzo de 2014
El ácido acetilsalicílico de la aspirina en bajas dosis puede reducir hasta en un 25% las complicaciones cardiovasculares en pacientes diabéticos.
La aspirina en altas dosis puede revertir la resistencia a la insulina en células cultivadas y roedores genéticamente obesos.
La aspirina cumple 115 años y no son pocos los beneficios de tiene en las personas. Alivia el dolor de cabeza, reduce la fiebre, disminuye el dolor muscular,...y también protege a los diabéticos.
El ácido acetilsalicílico de la aspirina en bajas dosis puede reducir hasta en un 25% las complicaciones cardiovasculares en pacientes diabéticos, hasta el punto de equiparar el riesgo de estos enfermos al de los no diabéticos. De ahí que la Asociación Americana de Diabetes (ADA) haya emitido unas recomendaciones en las que aconseja su uso como estrategia de prevención secundaria en diabéticos, siempre que no existan contraindicaciones.
Por otro lado, las investigaciones del doctor Yuan Minsheng y su equipo de colaboradores del Joslin Diabetes Center de Nueva York han llegado a la conclusión de que la aspirina en altas dosis puede revertir la resistencia a la insulina en células cultivadas y roedores genéticamente obesos.
Los laboratorios Bayer también destacan que con el tratamiento mejoraron significativamente los niveles de glucosa en sangre en ayunas y la tolerancia a la misma. Asimismo, también se normalizaron la hiperglucemia y los triglicéridos y los AGL elevados con ácido acetilsalicílico en altas dosis. Todo esto abre la puerta al desarrollo de nuevos medicamentos que ayuden en la enfermedad y mejore la calidad de vida de los afectados.
La aspirina protege a los que sufren diabetes
El ácido acetilsalicílico de la aspirina en bajas dosis puede reducir hasta en un 25% las complicaciones cardiovasculares en pacientes diabéticos.
La aspirina en altas dosis puede revertir la resistencia a la insulina en células cultivadas y roedores genéticamente obesos.
La aspirina cumple 115 años y no son pocos los beneficios de tiene en las personas. Alivia el dolor de cabeza, reduce la fiebre, disminuye el dolor muscular,...y también protege a los diabéticos.
El ácido acetilsalicílico de la aspirina en bajas dosis puede reducir hasta en un 25% las complicaciones cardiovasculares en pacientes diabéticos, hasta el punto de equiparar el riesgo de estos enfermos al de los no diabéticos. De ahí que la Asociación Americana de Diabetes (ADA) haya emitido unas recomendaciones en las que aconseja su uso como estrategia de prevención secundaria en diabéticos, siempre que no existan contraindicaciones.
Por otro lado, las investigaciones del doctor Yuan Minsheng y su equipo de colaboradores del Joslin Diabetes Center de Nueva York han llegado a la conclusión de que la aspirina en altas dosis puede revertir la resistencia a la insulina en células cultivadas y roedores genéticamente obesos.
Los laboratorios Bayer también destacan que con el tratamiento mejoraron significativamente los niveles de glucosa en sangre en ayunas y la tolerancia a la misma. Asimismo, también se normalizaron la hiperglucemia y los triglicéridos y los AGL elevados con ácido acetilsalicílico en altas dosis. Todo esto abre la puerta al desarrollo de nuevos medicamentos que ayuden en la enfermedad y mejore la calidad de vida de los afectados.
El café, gran aliado ante la diabetes
06/03/2014
Científicos demuestran por primera vez que el consumo de esta bebida en forma soluble reduce la resistencia a la insulina
Un estudio reciente realizado por científicos de Nestlé en colaboración con el Hospital Universitario de Lausanne y la Universidad de Berna (Suiza) –publicado en el American Journal of Clinical Nutrition– arroja información valiosa sobre el papel protector del café. Por primera vez se ha demostrado que el consumo de café soluble reduce la resistencia a la insulina, una causa subyacente de la diabetes tipo 2 y de las enfermedades cardiovasculares.
Estudios epidemiológicos previos han demostrado una correlación consistente entre el consumo de café y una menor incidencia de diabetes tipo 2, corroborada por un meta-análisis de reciente publicación, realizado con 31 estudios, que confirman el carácter estadísticamente significativo de esta asociación. Además, con el café descafeinado se observó un efecto beneficioso sobre la diabetes, que puso de manifiesto que los componentes en el café, al margen de la cafeína, pueden desempeñar un papel protector. De hecho, el ácido clorogénico –uno de los compuestos naturales más abundantes que se encuentran en el café– ha sido considerado responsable de algunos de los efectos metabólicos de esta bebida. Sin duda, este estudio ayuda a entender los mecanismos que explican los efectos que puede tener el café como protector frente al desarrollo de resistencia a la insulina.
Nuevos avances
Una de las funciones más importantes de la insulina es regular la captación de glucosa por las células. En condiciones de resistencia a la insulina, las células ya no responden a ésta apropiadamente, desencadenando hiperglucemia. En el presente estudio, los científicos estudiaron el efecto sobre un modelo de resistencia a la insulina en 13 sujetos masculinos sanos de tres diferentes cafés solubles -dos cafés que tenían un contenido de ácido clorogénico alto con o sin cafeína y un café que tenían un contenido de ácido clorogénico medio-. Por primera vez, se ha demostrado que el consumo de café soluble disminuye significativamente el nivel de glucosa en ayunas producido por el hígado. Curiosamente, este efecto no ha sido relacionado con la cafeína o el ácido clorogénico, pero puede deberse a la presencia de otros componentes bioactivos en el café.
Este reciente estudio, que describe los efectos del consumo de café en los síntomas de la diabetes en el hígado en personas sanas, supone un gran paso adelante. Aun cuando se requieren estudios adicionales en individuos que sufren de resistencia a la insulina crónica para confirmar efectos beneficiosos a largo plazo en condiciones patológicas, este estudio preliminar proporciona nueva información para ayudar a explicar la asociación entre el consumo de café y la reducción en la incidencia de la diabetes tipo 2.
Científicos demuestran por primera vez que el consumo de esta bebida en forma soluble reduce la resistencia a la insulina
Un estudio reciente realizado por científicos de Nestlé en colaboración con el Hospital Universitario de Lausanne y la Universidad de Berna (Suiza) –publicado en el American Journal of Clinical Nutrition– arroja información valiosa sobre el papel protector del café. Por primera vez se ha demostrado que el consumo de café soluble reduce la resistencia a la insulina, una causa subyacente de la diabetes tipo 2 y de las enfermedades cardiovasculares.
Estudios epidemiológicos previos han demostrado una correlación consistente entre el consumo de café y una menor incidencia de diabetes tipo 2, corroborada por un meta-análisis de reciente publicación, realizado con 31 estudios, que confirman el carácter estadísticamente significativo de esta asociación. Además, con el café descafeinado se observó un efecto beneficioso sobre la diabetes, que puso de manifiesto que los componentes en el café, al margen de la cafeína, pueden desempeñar un papel protector. De hecho, el ácido clorogénico –uno de los compuestos naturales más abundantes que se encuentran en el café– ha sido considerado responsable de algunos de los efectos metabólicos de esta bebida. Sin duda, este estudio ayuda a entender los mecanismos que explican los efectos que puede tener el café como protector frente al desarrollo de resistencia a la insulina.
Nuevos avances
Una de las funciones más importantes de la insulina es regular la captación de glucosa por las células. En condiciones de resistencia a la insulina, las células ya no responden a ésta apropiadamente, desencadenando hiperglucemia. En el presente estudio, los científicos estudiaron el efecto sobre un modelo de resistencia a la insulina en 13 sujetos masculinos sanos de tres diferentes cafés solubles -dos cafés que tenían un contenido de ácido clorogénico alto con o sin cafeína y un café que tenían un contenido de ácido clorogénico medio-. Por primera vez, se ha demostrado que el consumo de café soluble disminuye significativamente el nivel de glucosa en ayunas producido por el hígado. Curiosamente, este efecto no ha sido relacionado con la cafeína o el ácido clorogénico, pero puede deberse a la presencia de otros componentes bioactivos en el café.
Este reciente estudio, que describe los efectos del consumo de café en los síntomas de la diabetes en el hígado en personas sanas, supone un gran paso adelante. Aun cuando se requieren estudios adicionales en individuos que sufren de resistencia a la insulina crónica para confirmar efectos beneficiosos a largo plazo en condiciones patológicas, este estudio preliminar proporciona nueva información para ayudar a explicar la asociación entre el consumo de café y la reducción en la incidencia de la diabetes tipo 2.
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| Fuente de la imagen: http://vistoenlaweb.org/2013/04/29/el-boicot-a-nestle-deberia-ser-juzgada-por-el-tribunal-penal-internacional/ |


