Un tratamiento para la diabetes tipo 1 permite inyectarse insulina cada dos años

El foco del estudio es rebajar la inflamación de los islotes pancreáticos para que continúen produciendo insulina


Un estudio publicado recientemente en la revista científica «Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism» asegura que un nuevo acercamiento a la diabetes tipo 1, que afecta a millones de personas en todo el mundo, permite que los enfermos sólo tengan que inyectarse insulina cada dos años.

La investigación se ha llevado a cabo durante más de dos años entre el Centro de Salud de la Universidad de Colorado en Estados Unidos y la Universidad de Ben Gurión en el Negev, Israel. La diabetes tipo 1 es una enfermedad en la que el sistema inmunológico del cuerpo destruye las células que producen insulina en el páncreas.

Durante la investigación, que ha logrado pasar la primera fase en Estados Unidos, los investigadores decidieron fijarse en los tejidos dañados en los islotes pancreáticos, encargados de producir la insulina. Según el doctor Eli Lewis, de la Universidad de Ben Gurión, que ha co-dirigido la investigación con sus colegas estadounidenses, el foco de su estudio era rebajar la inflamación de estos islotes pancreáticos para que continuasen produciendo insulina. Para conseguirlo, probaron con el serum proteínico conocido como Alpha1-Antitrypsin (AAT), que administraron a los pacientes vía goteo intravenoso.

«El tratamiento duró desde ocho a doce meses en algunos casos y fue un éxito, por que a muchos pacientes les rebajó las dosis de insulina que tenían que pincharse por lo general, e incluso en algunos casos, no tuvieron que hacerlo hasta dos años después», comentó Lewis.

El tratamiento además no tuvo ningún efecto adverso en ninguno de los pacientes, incluyendo adolescentes. Lewis calcula que todavía pasarán unos dos años hasta que el sérum proteínico ATT se incluya dentro del tratamiento normal de la diabetes tipo 1, ya que aún deben pasar tres ensayos clínicos más en Estados Unidos para ser aprobados por la FDA (Food and Drug Administration), el órgano estadounidense encargado de aprobar todos los medicamentos en el país.

Un tratamiento para la diabetes tipo 1 permite inyectarse insulina cada dos años

El foco del estudio es rebajar la inflamación de los islotes pancreáticos para que continúen produciendo insulina


Un estudio publicado recientemente en la revista científica «Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism» asegura que un nuevo acercamiento a la diabetes tipo 1, que afecta a millones de personas en todo el mundo, permite que los enfermos sólo tengan que inyectarse insulina cada dos años.

La investigación se ha llevado a cabo durante más de dos años entre el Centro de Salud de la Universidad de Colorado en Estados Unidos y la Universidad de Ben Gurión en el Negev, Israel. La diabetes tipo 1 es una enfermedad en la que el sistema inmunológico del cuerpo destruye las células que producen insulina en el páncreas.

Durante la investigación, que ha logrado pasar la primera fase en Estados Unidos, los investigadores decidieron fijarse en los tejidos dañados en los islotes pancreáticos, encargados de producir la insulina. Según el doctor Eli Lewis, de la Universidad de Ben Gurión, que ha co-dirigido la investigación con sus colegas estadounidenses, el foco de su estudio era rebajar la inflamación de estos islotes pancreáticos para que continuasen produciendo insulina. Para conseguirlo, probaron con el serum proteínico conocido como Alpha1-Antitrypsin (AAT), que administraron a los pacientes vía goteo intravenoso.

«El tratamiento duró desde ocho a doce meses en algunos casos y fue un éxito, por que a muchos pacientes les rebajó las dosis de insulina que tenían que pincharse por lo general, e incluso en algunos casos, no tuvieron que hacerlo hasta dos años después», comentó Lewis.

El tratamiento además no tuvo ningún efecto adverso en ninguno de los pacientes, incluyendo adolescentes. Lewis calcula que todavía pasarán unos dos años hasta que el sérum proteínico ATT se incluya dentro del tratamiento normal de la diabetes tipo 1, ya que aún deben pasar tres ensayos clínicos más en Estados Unidos para ser aprobados por la FDA (Food and Drug Administration), el órgano estadounidense encargado de aprobar todos los medicamentos en el país.

Un nuevo fármaco de Lilly permite tratar la diabetes tipo 2 una vez por semana igual que los fármacos diarios

MADRID, 26 Feb. (EUROPA PRESS) -

La farmacéutica Lilly ha presentado los resultados de un nuevo fármaco todavía en investigación contra la diabetes tipo 2, la dulaglutida, que a pesar de su uso una vez por semana, consigue ser igual de eficaz que su tratamiento diario con la liraglutida, que la misma compañía comercializa con el nombre de 'Victoza'.

Así se desprende de los resultados de su estudio 'Award-6' con 599 pacientes, en el que se ha probado la eficacia de este nuevo agonista del receptor de GLP-1de acción prolongada en dosis semanales de 1,5 miligramos, al compararlo con el uso diario de 'Victoza' en dosis de 1,8 miligramos.

En este sentido, y tras medir la disminución de la hemoglobina A1c (HbA1c) desde el periodo basal a la semana 26, los resultados muestran que este nuevo fármaco no es inferior al uso de un tratamiento diario.

Además, los acontecimientos adversos observados en los pacientes fueron similares en ambos grupos de tratamiento, siendo los más frecuentes síntomas gastrointestinales. Estos hallazgos son coherentes con los estudios previos realizados sobre dulaglutida semanal.

Con estos resultados y los ya conseguidos en otros estudios, el presidente de Lilly Diabetes, Enrique Conterno, reconoce que la dulaglutida "puede convertirse en una importante opción de tratamiento para las personas con diabetes tipo 2".

No en vano, la compañía ya ha presentado la documentación sobre dulaglutida semanal ante la Agencia Estadounidense del Medicamento (FDA), la Agencia Europea del Medicamento (EMA) y otras instituciones reguladoras.

Enb concreto, Lilly tiene previsto presentar en detalle los resultados de los estudios AWARD-6 (dulaglutida frente a liraglutida), AWARD-2 (dulaglutida frente a insulina glargina), y AWARD-4 (dulaglutida frente a insulina glargina; ambos en combinación con insulina lispro) en reuniones científicas a lo largo de este año.




Imagen: http://www.pmfarma.com.mx/noticias/noticias/7270/image/lilly.jpg
Publicado en http://www.infosalus.com/farmacia/noticia-empresas-nuevo-farmaco-lilly-permite-tratar-diabetes-tipo-vez-semana-igual-farmacos-diarios-20140226142555.html

ESPAÑA: Explican la relación entre la dieta la diabetes y el alzhéimer

Un compuesto característico de la dieta occidental, que está vinculado a la diabetes y a las enfermedades neurodegenerativas, puede ser también una posible causa de la acumulación de la proteína amiloide, un componente de las placas características de la enfermedad de Alzheimer. Se trata de las glicotoxinas, también conocidas como AGE (Advanced Glycation End products, o Productos Finales de Glicación Avanzada), presentes en muchos alimentos de nuestra dieta que han sido expuestos a procesos de cocción y procesado por diferentes razones.

Desde hace tiempo se han relacionado la presencia de niveles elevados de AGE en el torrente sanguíneo y el cerebro con la demencia, pero el mecanismo que está detrás de la relación no ha podido determinarse. Ahora el equipo de Helen Vlassara, del Mount Sinai School of Medicine , en EE.UU., trabajando con ratones en un primer momento, y después con personas, ha determinado el papel de los AGE en el deterioro cognitivo.

Envejecimiento En primer lugar analizaron la salud cognitiva en un grupo de ratones que ingirieron determinadas cantidades peligrosas de AGE en niveles proporcionales a los de una dieta occidental para determinar si estas glicotoxinas causaban la neurodegeneración por la supresión de SIRT1, una enzima con propiedades de protección neuronal, inmunológica y de las funciones endocrinas. Los científicos sabe que los niveles de SIRT1 son anormalmente bajos en las personas con enfermedades cerebrales y metabólicas, como el envejecimiento y la diabetes.

Así los investigadores comprobaron que los ratones alimentados con una dieta alta en AGE tenía niveles elevados de AGE en su cerebro, pero también cantidades bajas de SIRT1 en el torrente sanguíneo y en el tejido cerebral, en comparación con los ratones alimentados con una dieta baja en AGE.

Además, el estudio que se publica en " PNAS ", señala que los ratones alimentados con una dieta alta en AGE también desarrollaron disfunción cognitiva y motora, y tenían depósitos de amiloide-β y resistencia a la insulina, una condición prediabética. Sin embargo, aquellos animales alimentados con la mitad de la cantidad de AGE no presentaron dichos cambios. Lo importante es que se puede reducir la cantidad de estas endotoxinas presentes en los alimentos Cuando los investigadores analizaron estos efectos en personas sanas mayores de 60 años, observaron que aquellas con cifras altas de AGE en sangre también tenían bajos niveles de SIRT1 en sangre y desarrollaron deterioro cognitivo al cabo de nueve meses. También presentaban resistencia a la insulina.

Los datos sugieren que los AGE derivados de los alimentos contribuyen tanto a la diabetes como al alzhéimer. Pero, para los investigadores lo importante es que se puede reducir la cantidad de estas endotoxinas presentes en los alimentos. Así, señalan, se podría diseñar una estrategia de tratamiento eficaz para estas dos epidemias.

ESPAÑA: Explican la relación entre la dieta la diabetes y el alzhéimer

Un compuesto característico de la dieta occidental, que está vinculado a la diabetes y a las enfermedades neurodegenerativas, puede ser también una posible causa de la acumulación de la proteína amiloide, un componente de las placas características de la enfermedad de Alzheimer. Se trata de las glicotoxinas, también conocidas como AGE (Advanced Glycation End products, o Productos Finales de Glicación Avanzada), presentes en muchos alimentos de nuestra dieta que han sido expuestos a procesos de cocción y procesado por diferentes razones.

Desde hace tiempo se han relacionado la presencia de niveles elevados de AGE en el torrente sanguíneo y el cerebro con la demencia, pero el mecanismo que está detrás de la relación no ha podido determinarse. Ahora el equipo de Helen Vlassara, del Mount Sinai School of Medicine , en EE.UU., trabajando con ratones en un primer momento, y después con personas, ha determinado el papel de los AGE en el deterioro cognitivo.

Envejecimiento En primer lugar analizaron la salud cognitiva en un grupo de ratones que ingirieron determinadas cantidades peligrosas de AGE en niveles proporcionales a los de una dieta occidental para determinar si estas glicotoxinas causaban la neurodegeneración por la supresión de SIRT1, una enzima con propiedades de protección neuronal, inmunológica y de las funciones endocrinas. Los científicos sabe que los niveles de SIRT1 son anormalmente bajos en las personas con enfermedades cerebrales y metabólicas, como el envejecimiento y la diabetes.

Así los investigadores comprobaron que los ratones alimentados con una dieta alta en AGE tenía niveles elevados de AGE en su cerebro, pero también cantidades bajas de SIRT1 en el torrente sanguíneo y en el tejido cerebral, en comparación con los ratones alimentados con una dieta baja en AGE.

Además, el estudio que se publica en " PNAS ", señala que los ratones alimentados con una dieta alta en AGE también desarrollaron disfunción cognitiva y motora, y tenían depósitos de amiloide-β y resistencia a la insulina, una condición prediabética. Sin embargo, aquellos animales alimentados con la mitad de la cantidad de AGE no presentaron dichos cambios. Lo importante es que se puede reducir la cantidad de estas endotoxinas presentes en los alimentos Cuando los investigadores analizaron estos efectos en personas sanas mayores de 60 años, observaron que aquellas con cifras altas de AGE en sangre también tenían bajos niveles de SIRT1 en sangre y desarrollaron deterioro cognitivo al cabo de nueve meses. También presentaban resistencia a la insulina.

Los datos sugieren que los AGE derivados de los alimentos contribuyen tanto a la diabetes como al alzhéimer. Pero, para los investigadores lo importante es que se puede reducir la cantidad de estas endotoxinas presentes en los alimentos. Así, señalan, se podría diseñar una estrategia de tratamiento eficaz para estas dos epidemias.

Depresión puede descontrolar diabetes en pacientes: IMSS

Está comprobado que los problemas emocionales pueden hacer que un paciente diabético no se controle médicamente

Puebla, Pue.- La mayoría de las personas no están preparadas para aceptar que están enfermas y menos aún de un padecimiento crónico degenerativo como la diabetes; al principio cuando se da el diagnóstico el paciente capta toda la información negativa y piensa invariablemente que se va a morir, lo que provoca un trastorno emocional que puede terminar en depresión.

María Eugenia Torres Castillo, psiquiatra del Hospital General Regional No. 36 “San Alejandro” explicó que en el caso del diagnóstico de diabetes, hay pacientes que cursan con trastornos depresivos por esta causa, ya que primeramente se va a vivir un duelo –de salud- que se caracteriza por la negación, en la que el diabético expresa que no se siente mal, que no puede estar enfermo, que los médicos están equivocados y que los estudios son erróneos.

Ya que el diagnóstico se confirma, se vive una etapa de enojo, y en ese caso el paciente busca justificantes, es decir, algo o alguien en quien depositar una culpa que no puede manejar.

Es muy importante detectar esta etapa ya que puede convertirse en depresión en la que el diabético tendrá episodios de tristeza, llanto, desesperación, angustia, incluso de aislamiento de su propia familia, ya que se siente diferente a los demás.

La aceptación es el siguiente paso en el que el paciente se informa sobre su padecimiento y se compromete con su salud, -alimentación, medicación y estilo de vida diferente- para dar seguimiento a la resolución, la cual hará que a pesar de su enfermedad se sienta feliz.

La psiquiatra explicó que este proceso puede tener una duración de dos a seis meses, sin embargo, depende de cada paciente y del apoyo familiar y médico que éste tenga, “lo más importante es detectar a tiempo una depresión que puede complicar más la enfermedad, pues está comprobado que los problemas emocionales pueden hacer que un paciente diabético no se controle médicamente”, dijo.

Por ello, Torres Castillo explicó que la ayuda psicológica, psiquiátrica –en caso de ser necesario-, así como del médico tratante y del círculo familiar es determinante en el diagnóstico y tratamiento exitoso de esta enfermedad.



Imagen: http://terapiasonlineconhipnosis.com/wp-content/uploads/2013/11/depresion.jpg
Publicado en http://www.sdpnoticias.com/local/puebla/2014/02/25/depresion-puede-descontrolar-diabetes-en-pacientes-imss

Hombres con diabetes son proclives a fimosis

Guadalajara, Jalisco
Lunes, 24 de Febrero de 2014

La fimosis es uno de los factores por los que la práctica de la circuncisión se hace necesaria en la población adulta

La fimosis se trata de una afección que ocurre a nivel del prepucio o cubierta del pene, la cual impide que la sangre circule adecuadamente
GUADALAJARA, JALISCO (24/FEB/2014).- Debido al efecto que tienen en la piel, con tendencia a resecarla, padecimientos como la diabetes o la esclerosis múltiple constituyen dos de los más importantes detonantes de la fimosis, afirmó el especialista Héctor Solano Moreno.

Explicó que se trata de una afección que ocurre a nivel del prepucio o cubierta del pene, caracterizada por la formación de una especie de anillo en dicho órgano que lo comprime, inhibiendo que la sangre circule adecuadamente, con un riesgo elevado de que se gangrene.

El experto en Urología y titular de la División Quirúrgica del Hospital de Especialidades del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Jalisco, dijo que la fimosis es de hecho uno de los principales motivos por los que la práctica de la circuncisión se hace necesaria en la población adulta, inclusive en ancianos.

Señaló que también la presencia de Virus del Papiloma Humano (VPH) puede facilitar la formación de fimosis, ya que la piel del pene tiene características muy peculiares dado que se estira y se acorta varias veces durante el día.

Es una piel muy delgada casi sin grasa, cuando se ve agredida, desarrolla infecciones repetitivas y tiende a formar una especie de anillo o fimosis que dificulta ese movimiento de expansión y contracción volviéndolo doloroso y molesto, restándole calidad de vida al paciente.

Para ser más explícito, dijo que ese anillo que se forma en el prepucio se puede comparar a una liga que se coloca en un dedo apretándolo e impidiendo una adecuada circulación sanguínea y constituye una urgencia quirúrgica, en concreto una circuncisión, para retirar el prepucio.

Se trata de un procedimiento ambulatorio cuya realización toma ente 30 y 40 minutos y requiere de anestesia, la cual puede ser local o general, dependiendo del paciente.

Una vez realizada la circuncisión, se recomienda que el paciente guarde reposo ese día y se aplique compresas frías en la zona intervenida, hielo de preferencia, para reducir las molestias.

Señaló que en un par de días el paciente puede retomar su actividad laboral habitual, aunque dependiendo de la misma, puede requerir de más tiempo, como en el caso de quienes deben levantar bultos o carga pesada.

En cuanto a la actividad sexual, ésta queda totalmente prohibida hasta en tanto los puntos de la sutura se eliminan por sí solos, tiempo que varía en cada caso, y cuando esto ocurre debe buscarse al médico para que haga una valoración y determine si el paciente puede retomar esta actividad.

Indicó que se trata de un procedimiento de alta frecuencia. Tan sólo en un servicio de Urología de adultos, se hacen un promedio de ocho al mes, cifra que puede incrementarse en el caso de los niños, así como en las unidades de cirugía ambulatoria.

Abundó que puede hacerse en varones de cualquier edad, incluso adultos mayores, especialmente cuando padecen afecciones como las ya citadas. La circuncisión reduce el riesgo de infecciones y otras complicaciones como las aquí referidas, con lo que contribuye a una mejor calidad de vida del varón, concluyó.