Un páncreas artificial, elegido mejor invento del año en el Reino Unido

lainformacion.com
martes, 08/04/14

Un páncreas artificial que puede implantarse a enfermos de diabetes y que libera insulina ha sido elegido mejor invento británico del año en el Reino Unido, informó hoy la universidad De Montfort de Leicester (centro de Inglaterra).

Londres, 8 abr.- Un páncreas artificial que puede implantarse a enfermos de diabetes y que libera insulina ha sido elegido mejor invento británico del año en el Reino Unido, informó hoy la universidad De Montfort de Leicester (centro de Inglaterra).

La británica Joan Taylor, catedrática de Farmacia en esa universidad, es la inventora de ese pequeño aparato, que se elaboró con la colaboración de la empresa de tecnología médica Renfrew Group International.

"Este increíble aparato desarrollado con Renfrew no solo eliminará la necesidad de inyectar insulina manualmente, sino que también garantizará que se administren las dosis exactas cada vez", afirmó Taylor.

El invento recibió el galardón en el Gadget Show Live, una feria de tecnología auspiciada por un programa de la televisión británica que se celebra esta semana en Birmingham (centro de Inglaterra).

Está previsto que los científicos hagan las primeras pruebas clínicas en 2016 y se calcula que el Servicio Nacional de Salud (NHS) del Reino Unido realizará los primeros implantes en una década.

"Al controlar los niveles de glucosa en la sangre de forma tan efectiva, deberíamos poder reducir los problemas de salud relacionados", señaló la inventora.

Taylor indicó que la diabetes cuesta actualmente un millón de libras (1,2 millones de euros) la hora a la Sanidad pública y la mayor parte se gasta en tratar complicaciones.

Michael Phillips, del Renfrew Group, señaló que "este simple aparato tiene el potencial de beneficiar a millones de vidas".

El páncreas artificial debe ser implantado quirúrgicamente en el cuerpo, donde está diseñado para liberar cantidades precisas de insulina al flujo sanguíneo.

Cada dos semanas hay que rellenar con insulina el aparato, explican los inventores, que apuntan que el artilugio servirá tanto a pacientes de diabetes de Tipo 1, dependientes de la insulina, como a algunos enfermos de diabetes de Tipo 2 que también requieren inyecciones.

El "páncreas" no es electrónico, sino que funciona con un gel polímero que automáticamente controla la liberación de insulina, lo que, según los expertos, minimiza el riesgo de rechazo por parte del paciente.






Publicado en http://noticias.lainformacion.com/economia-negocios-y-finanzas/productos-quimicos/un-pancreas-artificial-elegido-mejor-invento-del-ano-en-el-reino-unido_rbnQMu6x5pe8iuRhae2hb4/

Doña TERE y La Lucha Diaria, Nunca Es Tarde Para Empezar




Doña TERE y la Lucha Diaria.

La Costa Sur de Guatemala es una de las zonas mas ricas del país, lo que permite que en los últimos doscientos años se asentara allí el corazón del latifundio agro-exportador.
Paradójicamente, la riqueza que se genera en las grandes fincas cañeras y cafetaleras, contrastan con los graves índices de exclusión y pobreza en que vive la mayoría de la población.
Esa situación de pobreza y desigualdad, se acentúa más en las mujeres indígenas y campesinas de la región.
En ese marco y junto a otros esfuerzos institucionales, la asociación Servicios de Capacitación Técnica y Educativa SERCATE impulsa un programa de alfabetización dirigido especialmente a mujeres adultas como medio para contribuir a cambiar las condiciones de exclusión y discriminación.

Preparan nuevos tipos de insulina

Cancún
  • Preparan nuevos tipos de insulina
  • El propósito es que el efecto sea mayor en los pacientes y el nivel de azúcar baje de manera moderada.
Lunes, 7 Abr, 2014 

Itzel Chan/SIPSE
CANCÚN, Q. Roo.- La creación de nuevos tratamientos representa una nueva esperanza para las personas que padecen diabetes. La Asociación Latinoamericana de Diabetes trabaja en la invención de un nuevo tipo de insulina.

Actualmente la insulina que se receta a los pacientes es “U-100”, sin embargo, hay muchos mitos alrededor de ella, pero hoy en día laboratorios especializados colaboran en la mezcla de insulinas análogas a las que les añaden ácido mirístico, entre otros aminoácidos, con el fin de que el efecto sea mayor en los pacientes, y que a la vez provoquen menos hipoglucemia y que tengan el poder de bajar el nivel de glucosa de manera moderada.
Insulinas del futuro

Se prevé que las insulinas que se receten en un futuro sean de tipo “U-300” y “U-500”, es decir, en lugar de inyectar 50 unidades a un paciente de “U-100”, es posible que se disminuya la dosis a 13, lo que significará un paso importante para la medicina y para los enfermos.

José Agustín Mesa, presidente de la Asociación Latinoamericana de Diabetes, recomienda que los médicos sugieran a sus pacientes el uso de GLP-1, ya que tiene efectos anabólicos sobre el metabolismo hepático de la glucosa y suma esfuerzos para que las personas necesiten menos del fármaco.
Pronostican costo elevado por lanzamiento

La desventaja que Agustín Mesa encuentra en este avance es que durante los primeros años su costo será elevado, sin embargo, calcula que en menos de cinco años su valor económico pueda estar al alcance del público en general.

En la actualidad hay tabú sobre el manejo de insulina, tanto en pacientes como en los mismos médicos, a tal grado que se receta 12 o 15 años después de que se diagnostica la enfermedad, a pesar de que la insulina ayuda a regular las grasas en el cuerpo, controla los niveles de glucosa y mejora la función en las arterias.

Temen a la insulina

La Encuesta de Salud y Nutrición (Ensanut) 2012, revela que de cada 100 diabéticos, por lo menos 75% no logra mejorar el control de glucosa, porque le tienen temor a la administración de insulina.

El especialista recomienda a los galenos que receten insulina de manera oportuna, ya que sólo 45% de los doctores y 37% de los médicos generales titulan a tiempo este medicamento.

Lo que piensan los pacientes cuando les recetan insulina es “estoy empeorando”, “seguro tengo complicaciones”, incluso “voy a morir pronto” y lo más común es que la asocien con ceguera, mientras que estudios demuestran que los médicos también sienten temor de recetarla porque no quieren provocar hipoglucemia en los pacientes, por lo que la consideran de los últimos recursos.











Publicado en http://sipse.com/novedades/crean-nuevos-tratamientos-para-la-diabetes-84201.html

El músculo es esencial para frenar la obesidad y la diabetes 2


CONGRESO DE LA SOCIEDAD ESPAÑOLA DE DIABETES
El ejercicio físico conocido como “entrenamiento de fuerza” es muy útil para metabolizar la glucosa y la grasa
07.04.14 - 16:21 -
SALUD REVISTA.ES | PAMPLONA

La disminución de la masa muscular se acompaña de más obesidad, resistencia a la insulina, diabetes tipo 2, dislipidemia e hipertensión arterial. Por eso se aconseja reforzar al músculo, como parte esencial para metabolizar la glucosa y la grasa. Por medio del entrenamiento de fuerza se reduce la pérdida de músculo (que acompaña al envejecimiento) y puede mejorar la tensión arterial, el colesterol y los triglicéridos, además de aumentar la fuerza, la flexibilidad y la resistencia física.

“El entrenamiento de fuerza puede ser un medio muy útil para el tratamiento de la obesidad y de la diabetes tipo 2”, ha afirmado el doctor Javier Ibáñez, del Centro de Estudios, Investigación y Medicina del Deporte del Gobierno de Navarra, durante su intervención en el 25º Congreso de la Sociedad Española de Diabetes (SED). Las razones del experto son:

1. Reduce sustancialmente la pérdida de músculo que se produce cuando una persona hace sólo dieta. Mantener la masa muscular corporal es esencial para un mejor transporte de la glucosa y del metabolismo de la grasa.

2. Evita la reducción del metabolismo de reposo que se produce inevitablemente cuando se sigue sólo una dieta hipocalórica.

3. Ayuda a mejorar las cifras de la tensión arterial, del colesterol y de los triglicéridos.

4. Mejora la fuerza, la flexibilidad y la resistencia física.

5. Mejora el sentimiento de bienestar y autoestima.

6. Es mucho más probable que aquellas personas que han perdido peso y han abandonado la dieta hipocalórica puedan mantener esta pérdida si siguen realizando el entrenamiento de fuerza.

Específicamente en casos de diagnóstico de la diabetes tipo 2, en pacientes con una HbA1c (hemoglobina glicosilada) menor de 7,5%, se puede intentar evitar la solución farmacológica si cambian a una dieta hipocalórica, combinada con ejercicio físico. “Se ha visto que con solo dos sesiones de fuerza por semana, en cuatro meses, sin una dieta hipocalórica concomitante, los pacientes pueden mejorar significativamente los niveles plasmáticos de glucosa y la sensibilidad a la insulina, y disminuir alrededor de un 10% la grasa corporal”, ha concluido el doctor Ibáñez.



Más sobre el entrenamiento de fuerza

  • Incluye levantamiento de pesas, uso de máquinas, flexiones corporales y bandas elásticas. Con él se trabajan diferentes grupos musculares utilizando el propio cuerpo.
  • Si se van a utilizar autocargas o mancuernas/bandas elásticas, se pueden realizar las sesiones de forma autónoma en su propia casa. En caso querer acudir a un gimnasio para mover más peso, sería conveniente la orientación de un monitor, quien indicará los ejercicios a realizar y las cargas con las que tienen que comenzar su programa de entrenamiento.
  • Lo ideal es compaginar los dos tipos de ejercicio: aeróbico (caminar, nadar, etc.) y de fuerza, además de flexibilidad.





Publicado en http://www.ideal.es/salud/vida-sana/20140407/ejercicio-fueza-pesas-paciente-201404071621-rc.html

VIDEOCARTA TZUTUJIL



VIDEOCARTA DE LA COMUNIDAD LINGÜÍSTICA TZ´UTUJIL 
25 minutos Idioma Tz'utujil, niños y niñas de la Escuela de Primaria Bilingüe de la Comunidad Cerro de Oro envian un saludo a los niños del mundo, nos muestran su Identidad.

Un nuevo factor presente en la diabetes tipo 2 y gestacional


abril 7, 2014


Un estudio revela que tanto las mujeres embarazadas con diabetes, como los diabéticos tipo 2 tienen altos niveles de un metabolito de la grasa que deteriora las células beta.

Un nuevo estudio de la Universidad de Toronto (Canadá) revela que tanto las mujeres embarazadas con diabetes como los diabéticos tipo 2 tienen altos niveles de un metabolito de la grasa que deteriora las células pancreáticas secretoras de insulina. Los resultados, publicados en Cell Metabolism (DOI: org/10.1016/j.cmet.2014.03.008), sugieren que el bloqueo de los efectos de este metabolito puede ayudar a prevenir y tratar la diabetes.

Los investigadores examinaron más de 340 moléculas en muestras de sangre de personas con diabetes gestacional, diabetes tipo 2 y un grupo de control sin la enfermedad. Descubrieron que la sangre de los pacientes diabéticos gestacionales y con diabetes tipo 2 contenía un importante número de metabolitos cambiados, incluyendo azúcares, aminoácidos y grasas, en comparación con las muestras de control.

Además, el metabolito de la grasa denominado CMPF estaba presente en grandes cantidades en los dos grupos que tenían la enfermedad. Los experimentos en ratones mostraron que este aumento de la concentración de CMPF causó una disminución en la secreción de insulina por parte de las células beta en el páncreas, lo que provocó la diabetes.

En una serie de experimentos posteriores, los investigadores descubrieron que el CMPF entra en una célula beta a través de un transportador de aniones orgánicos 3 (OAT 3) y, una vez dentro de la célula, genera estrés oxidativo y otros efectos negativos. A continuación, los autores vieron que los efectos de CMPF podrían prevenirse bloqueando su entrada en las células beta productoras de insulina o mediante el tratamiento con antioxidantes.

“Si somos capaces de reducir los niveles de CMPF en la célula beta bloqueando OAT 3, creemos que podemos preservar la función de las células beta y prevenir su fallo, que, en última instancia, causa la diabetes”, explica Kacey Prentice, autora principal del estudio.
abril 1/2014 (Diario Médico)

Kacey J. Prentice, Lemieux Luu, Emma M. Allister, Ying Liu, Lucy S. Jun, Kyle W. Sloop.he Furan Fatty Acid Metabolite CMPF Is Elevated in Diabetes and Induces β Cell Dysfunction.Cell Metabolism, Vol. 19, Issue 4, p653–666. Abr 01, 2014
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Publicado en http://boletinaldia.sld.cu/aldia/2014/04/07/un-nuevo-factor-presente-en-la-diabetes-tipo-2-y-gestacional/#more-33298

El estudio Look Ahead sí demuestra beneficios en pacientes obesos con DM2

lunes, 07 de abril de 2014 / 8:00
  • La celiaquía y la fragilidad ósea, asociadas a diabetes, también se trataron durante este encuentro
Los resultados del controvertido estudio Look Ahead, que fue detenido prematuramente tras 9,6 años de seguimiento, ha protagonizado una de las sesiones del 25º Congreso Nacional de la Sociedad Española de Diabetes (SED), celebrado en Pamplona. Este estudio, suspendido por no encontrar diferencias significativas en mortalidad y morbilidad cardiovascular entre dos grupos de pacientes diabéticos (un grupo de intervención, en el que se redujo la ingesta calórica a entre 1.200 y 1.800 kilocarías por día y se introdujo ejercicio físico de moderado a intenso durante 175 minutos a la semana, y un grupo control, al que solo se le dio consejos de estilo de vida), sí demostró beneficios, sin embargo, en pacientes con sobrepeso u obesidad.


Y de estos beneficios precisamente habló Xavier Pi-Sunyer, jefe del servicio de Endocrinología del Hospital de la Universidad de Columbia, que expuso que la intervención en el estilo de vida no solo consiguió que los pacientes diabéticos redujeran su peso y la circunferencia de la cintura, sino que también logró que mejoraran su control glucémico, su condición física y la mayoría de los factores de riesgo cardiovascular (tensión arterial, HDL y triglicéridos). Además, aumentaron también su probabilidad de remisión parcial de la diabetes tipo 2 en relación con el grupo control y redujeron en un 31, un 14 y un 21 por ciento sus complicaciones renales, retinopatía diabética y depresión respectivamente. Toda una serie de efectos positivos que redundaron en un menor uso de fármacos y, por ende, en un menor número de hospitalizaciones.


Además, Javier Ibáñez, del Centro de Estudios, Investigación y Medicina del Deporte del Gobierno de Navarra, subrayó los efectos beneficiosos del entrenamiento de fuerza (menos conocidos que los que proporciona el ejercicio físico) en la consecución de objetivos de salud en el paciente diabético. En concreto, Ibáñez señaló que este entrenamiento reduce sustancialmente la pérdida de músculo que se produce cuando una persona solo hace dieta, evita la reducción del metabolismo de reposo que se genera como consecuencia de seguir una dieta hipocalórica y ayuda a mejorar la tensión arterial, el colesterol y los triglicéridos.


Pero la diabetes no es solo un problema en sí misma, sino que también presenta complicaciones asociadas. Así, por ejemplo, la prevalencia de celiaquía en pacientes con diabetes tipo 1 (DM1) es del 10 por ciento, cuando la prevalencia entre población general es del 1 por ciento. Un aumento que se debe, tal y como explica José Ramón Bilbao, investigador del Instituto Biocruces, a que "una de las variantes de los genes HLA, en concreto DQ2, está presente en más del 90 por ciento de los celíacos y en más de la mitad de los diabéticos tipo 1", mientras que solo aparece en entre un 20 y un 30 por ciento de la población general. Esta relación, eso sí, solo se observa en DM1, dado su origen autoinmune, un origen que explica también la "asociación existente entre este tipo de diabetes tipo 1 y otras patologías autoinmunes como la tiroiditis, Adisson o vitíligo", puntualizó este investigador.


Asimismo, estos pacientes tienen una mayor fragilidad ósea provocada por "la propia hiperglucemia o por las complicaciones micro y macrovasculares", destacó Manuel Muñoz, endocrinólogo del Hospital Universitario San Cecilio de Granada, lo que aumenta el riesgo de caídas y fracturas. Además, destacó Muñoz, es difícil identificar con las técnicas convencionales (densitometría) qué pacientes con diabetes tienen una mayor fragilidad ósea.


Un problema para el que parece que se van encontrando soluciones, ya que existen actualmente numerosos ensayos incluso en fase III con una proteína, la esclerostina, que parece mejorar la resistencia del hueso. Muñoz, uno de los investigadores que trabaja con esta proteína, habla de "resultados preliminares muy prometedores" si bien es cierto, reconoce, que todavía no se conocen las conclusiones definitivas. Mientras, en su hospital, estudian también los efectos de otros biomarcadores (FGF23, DKK1 y miostatina) en la mejora de la resistencia ósea.


Este investigador señaló también la relación existente entre complicaciones microvasculares y, sobre todo, macrovasculares (enfermedad cardiaca coronaria, enfermedad cerebrovascular y enfermedad vascular periférica) en el aumento de la fragilidad ósea en diabéticos y recordó también la evidencia que existe en torno a la relación entre nefropatía diabética y fragilidad ósea.

¿Podríamos tratar la diabetes con productos probióticos en el futuro?

El hecho de que un estado de inflamación crónico puede incrementar la resistencia a la insulina a partir de la actuación de mediadores como la interleucina 6 (IL-6) o el factor de necrosis tumoral alfa (TNF-alfa), capaces de modificar la respuesta a esta sustancia, ya es conocido. Y se empieza a conocer también el papel de "la inflamación como desencadenante de la diabetes en pacientes obesos", tal y como subrayó Francisco Tinahones, jefe del Servicio de Endocrinología del Hospital Virgen de la Victoria de Málaga. Así, al incrementarse el tejido adiposo e hipertrofiarse con el aumento de tamaño de los adipocitos, se generan en este tejido una serie de señales que activan a los macrófagos proinflamatorios, que se infiltran en el tejido provocando una inflamación local que acaba siendo sistémica. Un foco infeccioso, destaca Tinahones, que mantiene una "relación muy directa con esta resistencia a insulina característica de la DM2".


Pero la investigación da ahora un paso más con la inclusión del papel de la microbiota en todo este proceso, un actor al que ya se le tenía en cuenta, pero del que se empieza hora a descubrir su verdadero potencial. La cuestión aquí es que las bacterias saprofitas de nuestro intestino (bifidobacterias y lactobacterias) son las encargadas de disminuir su permeabilidad, por lo que, si disminuyen en número, aumenta la permeabilidad y se permite el paso de otras sustancias que activan entonces los mecanismos inflamatorios. Entre estas sustancias, Tinahones destacó el liposacárido de las bacterias Gram negativas, capaz de unirse a los receptores de macrófagos, provocando que estos incrementen la producción de sustancias y, con ello, la elevación de los niveles de IL-6 y TNF-alfa. Una comida rica en grasas es responsable además del incremento de Gram negativas del intestino, lo cual vuelve a situar a la obesidad como "factor de riesgo" de DM2. Una vez probada esta asociación, el reto está ahora en comprobar la eficacia de los probióticos. Probado ya con éxito en modelos experimentales en ratón, el próximo Congreso de la Asociación Americana de Diabetes (ADA) podría ya anunciar resultados en seres humanos.