Curso online sobre diabetes tipo 1 para docentes en Canarias

Curso online sobre diabetes tipo 1 para docentes

Viernes, 19 de septiembre de 2014


Imagen obtenida de la página web del colegio Ana de Austria.

Gracias a la labor conjunta de la Consejería de Sanidad, la Consejería de Educación, Universidades y Sostenibilidad y de la Federación de Asociaciones de Diabetes de Canarias (FADICAN), se abre el plazo de matriculación de la tercera edición del curso online Diabetes en la Escuela. Con este curso se pretende formar a los profesores para mejorar la integración escolar de los niños con diabetes tipo 1. La fecha de matrícula finaliza el 29 de septiembre.

Acaba de abrirse el plazo de matrícula de la tercera edición del curso online Diabetes en la Escuela. Se desarrollará desde octubre a noviembre de 2014, gracias a la labor conjunta de la Consejería de Sanidad, la Consejería de Educación, Universidades y Sostenibilidad y de la Federación de Asociaciones de Diabetes de Canarias (FADICAN), con el apoyo de Novo Nordisk Pharma, S.A.

Podrán acceder al curso de forma gratuita, como parte de su formación continuada, 100 docentes de centros escolares dependientes de la Comunidad Autónoma de Canarias. Abarca desde la educación infantil hasta bachillerato.

En el curso se ofrece formación actualizada, con un abordaje multidisciplinar que abordará desde aspectos médicos, psicosociales hasta legales. De esta forma se pretence mejorar la preparación del profesorado de Canarias para integrar adecuadamente a los alumnos con diabetes en su día a día en el entorno escolar.

Los interesados disponen hasta el día 29 de septiembre para matricularse, algo que podrán hacer a través de la web del Gobierno de Canarias. El usuario debe validarse (clave SUA), seleccionar el curso y darle al botón "siguiente" que está en la parte inferior del listado de cursos.

Labor en las escuelas

En el año 2010 se firmó un convenio marco de actuaciones conjuntas entre las Consejerías de Educación y Sanidad para llevar a cabo una serie de medidas en el entorno escolar. Dicho convenio incluía la firma de uno específico que se firmaba con la Federación de Asociaciones de Diabetes de Canarias (FAdiCAN) y la empresa Novo Nordisk Pharma, S.A. A través de él, se viene desarrollando un programa denominado "Mejorando la calidad de vida de los escolares con diabetes de Canarias". Es en este proyecto donde se incluye la organización y celebración de este curso Diabetes en la Escuela.

Está demostrado que un entorno escolar bien informado es determinante para el adecuado desarrollo y la calidad de vida del niño con diabetes. Desde hace años, las asociaciones de personas con diabetes de Canarias trabajan para promover la adecuada adaptación escolar de estos niños, desarrollado proyectos de sensibilización e información en los centros educativos. Poder celebrar esta tercera edición del curso a través del trabajo coordinado de FADICAN, la Consejería de Sanidad y la de Educación, refleja el firme compromiso de estas entidades por mejorar la calidad de vida de los niños con diabetes de Canarias y sus familias.

La confección de los temarios se ha realizado desde un enfoque multidisciplinar de la que la diabetes tipo 1, es decir, contenidos médicos y de educación diabetológica que han preparado pediatras especializados en diabetología y enfermeras especialistas en educación terapéutica de diabetes. También se incluye formación sobre aspectos psicosociales preparados por dos psicólogas, las cuales tienen reconocida experiencia en diabetes. Por último, se ha incluido en el temario aspectos jurídicos y legales, gracias a la colaboración de un abogado especialista en esta patología. Cabe destacar la entrega de unos kits especiales de la empresa Novo Nordisk que incluyen guías de información y sensibilización sobre diabetes tipo 1 y un DVD didáctico de animación llamado "Carol tiene diabetes" qué explica las características propias de la diabetes tipo 1 para que pueda se entendidas por niños.
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Publicado en http://www.revistadiabetes.org/ver_actualidad.asp?pag=1&cod=221&tipo=noticias

Lo “natural” de la Stevia (Quimifobia del E-960)


La stevia o estevia es el aditivo alimentario E-960, agrupado bajo la nomenclatura “Glucósidos de Esteviol”.

Quería empezar así el post porque apuesto a que mucha gente se estará preguntando ¿Pero cómo? ¿No era “natural”? ¿No era la estevia una panacea “verde” de los edulcorantes? ¿Por qué tiene ese número “E” delante?

Don’t Panic. Esto es debido a la confusión que generan aspectos quimifóbicos como el miedo a los número E-XXX o a la emotividad positiva que despierta la palabra “natural” en alimentación. Tal y como vimos en la entrada “El vacío legal de lo 100% natural”, este término está regulado de una manera completamente laxa y poco contrastable, ya que determina que “algo es natural, cuando cumple ese requisito de manera natural”.

Imagen perteneciente al post ¿Sabes qué es la quimiofobia?
En primer lugar matizar que el hecho de que aparezca una “E” con un número es sinónimo de que este aditivo está reconocido y autorizado para su uso en la Unión Europea, tal y como pasa con las otras familias de aditivos alimentarios:

E-100 (Colorantes)
E-200 (Conservantes)
E-300 (Antioxidantes)
E-400 (Gelificantes, espesantes, estabilizantes)
E-600 (Potenciadores del sabor)
E-900 (gases, recubrimientos, edulcorantes…)
Entre otros

La Estevia, como todo aditivo alimentario, ha seguido el proceso de autorización pertinente, y está reconocido y recogido en el Reglamento 1131/2011 de la UE, con el número E-960.

En él se recoge la misma información que para el resto de Aditivos Alimentarios autorizados, que podéis consultar aquí, en el Reglamento 1129/2011. Como cada uno de ellos, en los “Glucósidos de esteviol” incluyen en qué alimentos se pueden usar y bajo qué condiciones. Tal y como pudimos ver en la entrada “La seguridad de los edulcorantes según los estudios”.

También está recogida su Ingesta Diaria Admisible que es 4mg/kg de peso corporal al día. A estas alturas puede que la sorpresa sea mayúscula

¿Me estás diciendo que la estevia, ese edulcorante natural tiene límite de consumo?

Efectivamente, como la mayoría de edulcorantes alimentarios tiene registrado su Ingesta Diaria admisible, que es consecuencia de dividir el NOAEL (Cantidad sin efectos adversos) entre 100, para tener un margen de seguridad.

Puede que la reflexión ahora vaya en el sentido. “Bueno, normal, hasta lo natural mata, pero seguro que por ser natural puedo consumir mucho más que el resto”

Pues tampoco, resulta que la estevia tiene una Ingesta Diaria admisible de 4 mg/Kg de peso y día, mientras que el Aspartamo, uno de los edulcorantes más criticado y constantemente en el punto de mira, tiene una Ingesta Diaria Admisible de 40 mg/kg de peso y día.

¿Me estás diciendo que no puedo tomar tanta estevia, edulcorante natural, como Aspartamo, edulcorante malo-malote?
Efectivamente, según la legislación podríamos consumirla únicamente 10 veces menos.

Pero de la Stevia se dicen cosas buenas, como por ejemplo que reduce la glucemia o que contribuye a la mineralización. Correcto, son alegaciones atribuidas a los edulcorantes en general, y autorizadas por la EFSA en la regulación EU nº 432/2012, por lo que no es propio de la estevia, sino también del (xilitol, sorbitol, manitol, maltisol, lactisol…)

¿A qué se debe el boom de la stevia?

La estevia no tiene tanto aporte energético como el azúcar, ya que su poder edulcorante es debido a compuestos no tan energéticos en nuestro organismo, de ahí que permita reducir el aporte calórico en muchos compuestos.

La estevia ha tenido en los últimos años un boom comercial por haberse vendido bajo la premisa de la naturalidad, (de esta manera asumimos que cataloga al resto de compañeros de artificialidad).

Una pregunta al aire: ¿por qué los glucósidos de esteviol extraídos a 60º, que sufren una posterior nanofiltración y el resultado se cristaliza con evaporadores de vacío se considera natural y el resto de edulcorantes no?

Entiendo que pueda considerarse “tradicional” su uso por parte de los guaraníes de Paraguay, masticando las hojas de la planta, pero es realmente curioso esgrimir el argumento “natural” a un producto comercial, y también comercializado por multinacionales, que sigue tanto procesado como el resto de edulcorantes. Y por eso se autoriza y regula su extracto, no la planta en sí, ya que tendría otros riesgos asociados.

Se trata por tanto de una variante más comercial de los edulcorantes, que satisface en este caso la preocupación por lo natural y el miedo por lo químico.

Alrededor de la estevia ha surgido una serie de iconografía que la acompaña, el color verde, las hojitas, las plantas, la palabra natural… De hecho aunque es un edulcorante autorizado, el aspecto y la dualidad química-ecología han propiciado que por ejemplo en la wikipedia la imagen característica de la sacarina sea esta, y la de la estevia sea esta:
Sacarina.


Estevia:

Ni rastro de su composición molecular ¿Por qué? Por quimifobia.
¿Por qué no se habla de que es el E-960? Por quimifobia
¿Por qué se dice “Estevia” y no “Glucósidos de Esteviol? Por quimifobia.
¿Por qué no se relativiza su consumo frente a otros edulcorantes? Por quimifobia

Matizar por último que no tengo nada en contra de la estevia, me parece un edulcorante más, que se puede usar como le apetezca a cada persona; tiene ciertas ventajas y ciertos inconvenientes tecnológicos, como por ejemplo su limitación para refrescos gaseosos.

El post tiene el sentido de abrir las miras a la “Naturalidad” de un edulcorante, poniendo encima de la mesa su proceso de extracción, su Ingesta Diaria Admisible y su emotividad publicitaria que es lo que realmente ha fomentado su consumo.







Publicado en http://midietacojea.com/2013/07/08/lo-natural-de-la-stevia-quimifobia-del-e-960/

Movimientos indpenedentistas en Europa

Mapa con las regiones independentistas separadas
Buena parte de los países europeos tienen algún movimiento nacionalista independentista. España no es un caso especial dentro de Europa.
Francia y España son los países europeos con mayor número de nacionalismos. En la región de Bretaña, en el noroeste, existen partidos políticos que abogan por una descentralización de la República y el reconocimiento del bretón y el galó al mismo nivel que el francés. Algunos solo piden más autonomía y otros directamente la independencia. En Córcega también podemos encontrar un fuerte sentimiento nacionalista derivado de los cambios de soberanía que ha sufrido la isla en su historia. Córcega formó parte de la Corona de Aragón y después de la República de Génova, hasta que fue vendida a Francia en 1768. Existen otros nacionalismos como el borgoñés, alsaciano, arpitano, normando o caledonio. Continúa leyendo

El genocidio de los selk’nam, la historia que se quiso ocultar


El año pasado el historiador español José Luis Alonso Marchante encontró en la Biblioteca Nacional de España el texto original de Treinta años en Tierra del Fuego, del misionero salesiano, gran naturalista y expedicionario Alberto de Agostini. Con este libro en sus manos, el historiador comprobó que en las actuales reediciones del texto, incluida la realizada el 2013, faltaban párrafos y no cualquiera. En los textos censurados, el misionero era implacable: la extinción del pueblo selk’nam en la Patagonia chilena y argentina no fue obra de su “ignorante glotonería”, “guerra entre tribus” o producto de su “miserable contextura física”, como dictó durante muchos años la historia oficial, sino que producto del exterminio y la cacería, ordenada por un solo hombre: José Menéndez, el gran latifundista del extremo sur de Chile.
“Exploradores, estancieros y soldados no tuvieron escrúpulos en descargar sus mauser contra los infelices indios, como si se tratase de fieras o piezas de caza”, reza uno de los párrafos censurados (De Agostini, 1929: 244). Fuente: elmostrador



ODESSA


ODESSA (del alemán: Organisation der ehemaligen SS-Angehörigen: Organización de Antiguos Miembros de la SS) fue una red de colaboración secreta desarrollada por grupos nazis para ayudar a escapar a miembros de la SS desde Alemania a otros países donde estuviesen a salvo, particularmente a Sudamérica.
La organización fue utilizada por el novelista Frederick Forsyth en su obra, basada en hechos reales, The Odessa File, de 1972, lo que le dio una gran repercusión mediática. Por otro lado, el mayor investigador, perseguidor y encargado de informar sobre la existencia y misión de esta organización fue Simon Wiesenthal, un judíoaustríaco sobreviviente del Holocausto, quien se dedicó a localizar ex-nazis para llevarlos a juicio. Continúa leyendo

Imágenes de las consecuencias del colaboracionismo horizontal









La gran hambruna, Irlanda


Durante el siglo XIX Irlanda experimentó alzas y bajas en el plano económico; desde un "boom" durante las Guerras Napoleónicas bajando a severas crisis entre las que se cuentan una serie de hambrunas, de las que la peor, fue la acaecida entre 1846-1848, en la cual un millón de personas murieron, y otro millón se vio obligado a emigrar.
Los problemas económicos provenían principalmente de lo pequeño que eran el tamaño de las tierras cultivadas. De hecho, la ley, y la tradición social causaron el problema; al conceder a todos los hijos ser herederos de iguales porciones de tierra, lo cual ocasionaba una continua reducción del tamaño de las huertas. Al punto que una cosecha de patatas era únicamente suficiente para alimentar una familia y sólo podía recogerse una vez al año. Además, existían muchas tierras mal administradas por latifundistas que estaban ausentes la mayor parte del año. Continúa leyendo