Estado Islámico reclama a sus milicianos que maten a estadounidenses y europeos "del modo que sea"


MADRID, 22 Sep. (EUROPA PRESS) -
Estado Islámico ha hecho un llamamiento a sus milicianos y seguidores para que maten "del modo que sea" a ciudadanos estadounidenses, europeos y de los países que apoyan la coalición militar en su contra en Irak y Siria, al tiempo que ha advertido a estas naciones de que pagarán un "alto precio" por atacarle. Continúa leyendo

Pacientes con diabetes no informan de hipoglucemia por miedo

Pacientes con diabetes no reportan hipoglucemia por miedo

Un nuevo estudio revela que los pacientes con diabetes no reportan episodios de hipoglucemia a su médico por miedo y desconocimiento

Imagen:
50th EASD Annual Meeting
El estudio más grande sobre hipoglucemia

Expertos presentaron durante la 50ª reunión anual de la Asociación Europea para el Estudio de la Diabetes (EASD por sus siglas en inglés), que tuvo lugar esta semana, el estudio mundial más grande de la historia sobre hipoglucemia que incluyó a 27.000 pacientes.

Los resultados del estudio titulado "Herramientas para la Valoración de Hipoglucemias" (HAT por sus siglas en inglés), han sido concluyentes, encontrando que no se reporta de manera significativa incidencia de hipoglucemia en pacientes con diabetes tratados con insulina.

Hipoglucemia

La hipoglucemia ocurre cuando los niveles de glucosa en sangre caen a niveles mucho más bajos de lo normal. Los episodios de hipoglucemia pueden variar desde no severo a severo, incluyendo convulsiones, coma o hasta la muerte.

Las investigaciones muestran que el temor a la hipoglucemia puede interferir con el logro de un control glucémico óptimo en personas con diabetes que usan insulina. Para los pacientes con diabetes que son tratados con insulina, la hipoglucemia que ocurre durante la noche constituye un miedo mayor, ya que a menudo es impredecible y difícil de detectar.

Reportes de hipoglucemia en pacientes con diabetes

"La hipoglucemia es una preocupación constante para los pacientes con diabetes tipo 1 y tipo 2. Sin embargo, está claro a partir del estudio HAT, que los pacientes a menudo no saben reconocer un episodio severo de hipoglucemia y por tanto no se lo informan a su médico tratante", aseveró el Dr. Ricardo Reynoso, endocrinólogo y gerente médico de Novo Nordisk México. "Los médicos debemos reeducar a los pacientes con diabetes hasta asegurarnos que entiendan completamente lo que es un episodio severo de hipoglucemia, mostrarles cómo registrar con precisión la incidencia de estos eventos y, sobre todo, lo necesario que es informar a su médico", concluyó el especialista.

Resultados del estudio HAT

Los resultados mostraron un aumento en la incidencia de hipoglucemia durante el periodo de las cuatro semanas después del estudio, en comparación con la evaluación de cuatro semanas antes del estudio:

• 47% más eventos por paciente con diabetes tipo 1

• 20% más eventos por paciente con diabetes tipo 2

Durante el periodo de presentación de la información, el estudio reporta un aumento en promedio en la incidencia de eventos de todo tipo de hipoglucemias, lo cual sugiere una importante carencia de registro de dichos eventos por parte de los pacientes.

Las tasas de hipoglucemia nocturna y severa también fueron más altas que las reportadas previamente en otros estudios. Estos resultados podrían tener un impacto significativo en la forma en que la diabetes es manejada, de tal forma que las metas de control glucémico puedan ser alcanzadas y se reduzcan las complicaciones a largo plazo asociadas al padecimiento. Los hallazgos también podrían ayudar a los médicos para adaptar el tratamiento a las necesidades individuales del paciente.

Referencias:

Khunti K, et al. Self-reported hypoglycaemia: a global study of 24 countries with 27,585 insulin-treated patients with diabetes: the HAT study. Diabetologia. 2014;57(Suppl.1):S201 (abstract 481).

American Diabetes Association Working Group on Hypoglycaemia. Defining and reporting hypoglycaemia in diabetes. Diabetes Care 2005;28:1245-9.

Leiter L, et al. Assessment of the impact of fear of hypoglycaemic episodes on glycaemic and hypoglycaemia management. Can J Diabetes. 2005;29:186-92.

Allen KV, et al. Nocturnal hypoglycaemia: clinical manifestations and therapeutic strategies toward prevention. Endocr Pract. 2003;9:530-43.







Publicado en http://www2.esmas.com/salud/enfermedades/768661/pacientes-con-diabetes-no-reportan-hipoglucemia-miedo/, a 19 de septiembre de 2.014.


Curso online sobre diabetes tipo 1 para docentes en Canarias

Curso online sobre diabetes tipo 1 para docentes

Viernes, 19 de septiembre de 2014


Imagen obtenida de la página web del colegio Ana de Austria.

Gracias a la labor conjunta de la Consejería de Sanidad, la Consejería de Educación, Universidades y Sostenibilidad y de la Federación de Asociaciones de Diabetes de Canarias (FADICAN), se abre el plazo de matriculación de la tercera edición del curso online Diabetes en la Escuela. Con este curso se pretende formar a los profesores para mejorar la integración escolar de los niños con diabetes tipo 1. La fecha de matrícula finaliza el 29 de septiembre.

Acaba de abrirse el plazo de matrícula de la tercera edición del curso online Diabetes en la Escuela. Se desarrollará desde octubre a noviembre de 2014, gracias a la labor conjunta de la Consejería de Sanidad, la Consejería de Educación, Universidades y Sostenibilidad y de la Federación de Asociaciones de Diabetes de Canarias (FADICAN), con el apoyo de Novo Nordisk Pharma, S.A.

Podrán acceder al curso de forma gratuita, como parte de su formación continuada, 100 docentes de centros escolares dependientes de la Comunidad Autónoma de Canarias. Abarca desde la educación infantil hasta bachillerato.

En el curso se ofrece formación actualizada, con un abordaje multidisciplinar que abordará desde aspectos médicos, psicosociales hasta legales. De esta forma se pretence mejorar la preparación del profesorado de Canarias para integrar adecuadamente a los alumnos con diabetes en su día a día en el entorno escolar.

Los interesados disponen hasta el día 29 de septiembre para matricularse, algo que podrán hacer a través de la web del Gobierno de Canarias. El usuario debe validarse (clave SUA), seleccionar el curso y darle al botón "siguiente" que está en la parte inferior del listado de cursos.

Labor en las escuelas

En el año 2010 se firmó un convenio marco de actuaciones conjuntas entre las Consejerías de Educación y Sanidad para llevar a cabo una serie de medidas en el entorno escolar. Dicho convenio incluía la firma de uno específico que se firmaba con la Federación de Asociaciones de Diabetes de Canarias (FAdiCAN) y la empresa Novo Nordisk Pharma, S.A. A través de él, se viene desarrollando un programa denominado "Mejorando la calidad de vida de los escolares con diabetes de Canarias". Es en este proyecto donde se incluye la organización y celebración de este curso Diabetes en la Escuela.

Está demostrado que un entorno escolar bien informado es determinante para el adecuado desarrollo y la calidad de vida del niño con diabetes. Desde hace años, las asociaciones de personas con diabetes de Canarias trabajan para promover la adecuada adaptación escolar de estos niños, desarrollado proyectos de sensibilización e información en los centros educativos. Poder celebrar esta tercera edición del curso a través del trabajo coordinado de FADICAN, la Consejería de Sanidad y la de Educación, refleja el firme compromiso de estas entidades por mejorar la calidad de vida de los niños con diabetes de Canarias y sus familias.

La confección de los temarios se ha realizado desde un enfoque multidisciplinar de la que la diabetes tipo 1, es decir, contenidos médicos y de educación diabetológica que han preparado pediatras especializados en diabetología y enfermeras especialistas en educación terapéutica de diabetes. También se incluye formación sobre aspectos psicosociales preparados por dos psicólogas, las cuales tienen reconocida experiencia en diabetes. Por último, se ha incluido en el temario aspectos jurídicos y legales, gracias a la colaboración de un abogado especialista en esta patología. Cabe destacar la entrega de unos kits especiales de la empresa Novo Nordisk que incluyen guías de información y sensibilización sobre diabetes tipo 1 y un DVD didáctico de animación llamado "Carol tiene diabetes" qué explica las características propias de la diabetes tipo 1 para que pueda se entendidas por niños.
Imagen



Publicado en http://www.revistadiabetes.org/ver_actualidad.asp?pag=1&cod=221&tipo=noticias

Lo “natural” de la Stevia (Quimifobia del E-960)


La stevia o estevia es el aditivo alimentario E-960, agrupado bajo la nomenclatura “Glucósidos de Esteviol”.

Quería empezar así el post porque apuesto a que mucha gente se estará preguntando ¿Pero cómo? ¿No era “natural”? ¿No era la estevia una panacea “verde” de los edulcorantes? ¿Por qué tiene ese número “E” delante?

Don’t Panic. Esto es debido a la confusión que generan aspectos quimifóbicos como el miedo a los número E-XXX o a la emotividad positiva que despierta la palabra “natural” en alimentación. Tal y como vimos en la entrada “El vacío legal de lo 100% natural”, este término está regulado de una manera completamente laxa y poco contrastable, ya que determina que “algo es natural, cuando cumple ese requisito de manera natural”.

Imagen perteneciente al post ¿Sabes qué es la quimiofobia?
En primer lugar matizar que el hecho de que aparezca una “E” con un número es sinónimo de que este aditivo está reconocido y autorizado para su uso en la Unión Europea, tal y como pasa con las otras familias de aditivos alimentarios:

E-100 (Colorantes)
E-200 (Conservantes)
E-300 (Antioxidantes)
E-400 (Gelificantes, espesantes, estabilizantes)
E-600 (Potenciadores del sabor)
E-900 (gases, recubrimientos, edulcorantes…)
Entre otros

La Estevia, como todo aditivo alimentario, ha seguido el proceso de autorización pertinente, y está reconocido y recogido en el Reglamento 1131/2011 de la UE, con el número E-960.

En él se recoge la misma información que para el resto de Aditivos Alimentarios autorizados, que podéis consultar aquí, en el Reglamento 1129/2011. Como cada uno de ellos, en los “Glucósidos de esteviol” incluyen en qué alimentos se pueden usar y bajo qué condiciones. Tal y como pudimos ver en la entrada “La seguridad de los edulcorantes según los estudios”.

También está recogida su Ingesta Diaria Admisible que es 4mg/kg de peso corporal al día. A estas alturas puede que la sorpresa sea mayúscula

¿Me estás diciendo que la estevia, ese edulcorante natural tiene límite de consumo?

Efectivamente, como la mayoría de edulcorantes alimentarios tiene registrado su Ingesta Diaria admisible, que es consecuencia de dividir el NOAEL (Cantidad sin efectos adversos) entre 100, para tener un margen de seguridad.

Puede que la reflexión ahora vaya en el sentido. “Bueno, normal, hasta lo natural mata, pero seguro que por ser natural puedo consumir mucho más que el resto”

Pues tampoco, resulta que la estevia tiene una Ingesta Diaria admisible de 4 mg/Kg de peso y día, mientras que el Aspartamo, uno de los edulcorantes más criticado y constantemente en el punto de mira, tiene una Ingesta Diaria Admisible de 40 mg/kg de peso y día.

¿Me estás diciendo que no puedo tomar tanta estevia, edulcorante natural, como Aspartamo, edulcorante malo-malote?
Efectivamente, según la legislación podríamos consumirla únicamente 10 veces menos.

Pero de la Stevia se dicen cosas buenas, como por ejemplo que reduce la glucemia o que contribuye a la mineralización. Correcto, son alegaciones atribuidas a los edulcorantes en general, y autorizadas por la EFSA en la regulación EU nº 432/2012, por lo que no es propio de la estevia, sino también del (xilitol, sorbitol, manitol, maltisol, lactisol…)

¿A qué se debe el boom de la stevia?

La estevia no tiene tanto aporte energético como el azúcar, ya que su poder edulcorante es debido a compuestos no tan energéticos en nuestro organismo, de ahí que permita reducir el aporte calórico en muchos compuestos.

La estevia ha tenido en los últimos años un boom comercial por haberse vendido bajo la premisa de la naturalidad, (de esta manera asumimos que cataloga al resto de compañeros de artificialidad).

Una pregunta al aire: ¿por qué los glucósidos de esteviol extraídos a 60º, que sufren una posterior nanofiltración y el resultado se cristaliza con evaporadores de vacío se considera natural y el resto de edulcorantes no?

Entiendo que pueda considerarse “tradicional” su uso por parte de los guaraníes de Paraguay, masticando las hojas de la planta, pero es realmente curioso esgrimir el argumento “natural” a un producto comercial, y también comercializado por multinacionales, que sigue tanto procesado como el resto de edulcorantes. Y por eso se autoriza y regula su extracto, no la planta en sí, ya que tendría otros riesgos asociados.

Se trata por tanto de una variante más comercial de los edulcorantes, que satisface en este caso la preocupación por lo natural y el miedo por lo químico.

Alrededor de la estevia ha surgido una serie de iconografía que la acompaña, el color verde, las hojitas, las plantas, la palabra natural… De hecho aunque es un edulcorante autorizado, el aspecto y la dualidad química-ecología han propiciado que por ejemplo en la wikipedia la imagen característica de la sacarina sea esta, y la de la estevia sea esta:
Sacarina.


Estevia:

Ni rastro de su composición molecular ¿Por qué? Por quimifobia.
¿Por qué no se habla de que es el E-960? Por quimifobia
¿Por qué se dice “Estevia” y no “Glucósidos de Esteviol? Por quimifobia.
¿Por qué no se relativiza su consumo frente a otros edulcorantes? Por quimifobia

Matizar por último que no tengo nada en contra de la estevia, me parece un edulcorante más, que se puede usar como le apetezca a cada persona; tiene ciertas ventajas y ciertos inconvenientes tecnológicos, como por ejemplo su limitación para refrescos gaseosos.

El post tiene el sentido de abrir las miras a la “Naturalidad” de un edulcorante, poniendo encima de la mesa su proceso de extracción, su Ingesta Diaria Admisible y su emotividad publicitaria que es lo que realmente ha fomentado su consumo.







Publicado en http://midietacojea.com/2013/07/08/lo-natural-de-la-stevia-quimifobia-del-e-960/

Movimientos indpenedentistas en Europa

Mapa con las regiones independentistas separadas
Buena parte de los países europeos tienen algún movimiento nacionalista independentista. España no es un caso especial dentro de Europa.
Francia y España son los países europeos con mayor número de nacionalismos. En la región de Bretaña, en el noroeste, existen partidos políticos que abogan por una descentralización de la República y el reconocimiento del bretón y el galó al mismo nivel que el francés. Algunos solo piden más autonomía y otros directamente la independencia. En Córcega también podemos encontrar un fuerte sentimiento nacionalista derivado de los cambios de soberanía que ha sufrido la isla en su historia. Córcega formó parte de la Corona de Aragón y después de la República de Génova, hasta que fue vendida a Francia en 1768. Existen otros nacionalismos como el borgoñés, alsaciano, arpitano, normando o caledonio. Continúa leyendo