Ministro de Salud pide perdón por ausencia de personal que impidió trasplante de pulmón en Chile.
Chile. Otra más de Mañalich
Ministro de Salud pide perdón por ausencia de personal que impidió trasplante de pulmón
The Clinic Online 31 Enero, 2014
El ministro de Salud, Jaime Mañalich, pidió perdón luego de que un paciente perdiera el pulmón que le iban a transplantar en el Instituto Nacional del Tórax por falta de anestesistas. El secretario de Estado dijo esta mañana en la Moneda que “pedimos perdón a esa familia tanto de donantes como de receptores por esto que ha ocurrido” y agregó que es “una vergüenza para para nuestro programa de trasplante” según consigna La Tercera.
El procedimiento quirúrgico no pudo llevarse a cabo, ya que no había personal especializado en el recinto hospitalario, lo que finalmente provocó que el pulmón perdiera sus condiciones de preservación y no se pudiera utilizar para el reemplazo del órgano del paciente.
En sus palabras “lo que ocurrió ayer fue que habiendo cirujanos, habiendo pabellón, habiendo todas las facilidades para haber podido trasplantar a este paciente y haber dado buen uso, finalmente se perdieron”, expresó. Y dijo que “realmente es una vergüenza para nuestro programa de trasplante por el cual hemos trabajado intensamente todos estos años”.
El secretario de Estado también se refirió a que “desgraciadamente en este hospital es muy difícil trabajar en horario extendido, a pesar de ser un centro de trasplante de referencia nacional, porque ha habido una dificultad permanente con los anestesistas que trabajan allí y que no han permitido que entren otros profesionales”, dijo.
Con respecto a la solución que dará el ministerio a las familias Mañalich dijo que las medidas “debe tomarlas el director del hospital conjunto el subsecretario de redes asistenciales, Luis Castillo, entiendo que es un tema que van a conversar hoy”, explicó.
Publicado en http://www.theclinic.cl/2014/01/31/ministro-de-salud-pide-perdon-por-ausencia-de-personal-que-impidio-trasplante/
Una delegación de Noruega visita Andalucía para conocer el modelo de historia de salud digital
SEVILLA, 2 Feb. (EUROPA PRESS) -
La Consejería de Igualdad, Salud y Políticas Sociales ha recibido la visita de una delegación de altos cargos y expertos en ingeniería, medicina y farmacia del Ministerio de Sanidad y Cuidados de Noruega interesados en conocer de cerca el modelo de historia de salud digital de Andalucía y, de forma más amplia, la estrategia de salud digital de la comunidad.
En un comunicado, la Junta ha señalado que los representantes del país nórdico han visitado las instalaciones de la Subdirección de Tecnologías de la Información y Comunicaciones del Servicio Andaluz de Salud (SAS), donde se les ha facilitado los principales datos del proyecto Diraya, que comprende, entre otros servicios, la historia de salud digital en hospitales y atención primaria, y la prescripción médica electrónica y dispensación de medicamentos en farmacias, denominada 'Receta XXI'.
Así, los visitantes han tenido la oportunidad de conocer el funcionamiento de Diraya en sus escenarios reales, en el Hospital Universitario Virgen Macarena y en la Unidad de Gestión Clínica de Atención Primaria de El Alamillo, en Sevilla, y asistiendo a una dispensación de medicamentos en una farmacia.
Por su parte, los representantes noruegos han presentado la actividad del sistema de salud de su país y su estrategia en e-Health, "con en el fin de compartir conocimiento y buscar sinergias y nuevas oportunidades entre ambas instituciones", según informa la nota. Además, ha señalado que en la actualidad, Noruega se encuentra "inmersa en el proceso de definición de la historia digital de salud única por paciente".
De este modo, ha indicado que tras una presentación de profesionales de la Consejería de Igualdad, Salud y Políticas Sociales en el congreso HelslT2013, celebrado en Noruega, representantes del Ministerio de este país "mostraron su interés en conocer con más detalle el proyecto de historia de salud digital en Andalucía, debido a su avanzado estado de desarrollo e implantación y a que estar basado en la prestación de un servicio de salud de calidad al ciudadano, en facilitar el desempeño de su trabajo al profesional sanitario y en una reducción significativa de costes".
Asimismo, el proyecto Diraya permite a los profesionales sanitarios disponer de toda la información clínica de un paciente a lo largo de su vida, desde cualquier centro de salud, hospital y servicio de urgencias de Andalucía.
Igualmente, ha apuntado que los andaluces disponen de "una tarjeta de salud única que es la llave de acceso que facilitan al profesional para entrar en su historia clínica". Además, ha señalado que esta misma tarjeta "la emplea el ciudadano para conseguir en las farmacias los medicamentos prescriptos por su médico de familia o especialista, es lo que se conoce como receta electrónica y, con ello, se agiliza el trabajo del profesional, tanto médico como farmacéutico; el acceso a los servicios de salud a la población; y se reduce el tiempo y el coste económico".
De esta forma, según se ha informado en la nota, en 2013, solo en atención primaria, se registraron en Diraya 47 millones de consultas y 156 millones de prescripciones de medicamentos, además de 5,4 millones de peticiones a laboratorios. Por su parte, en atención especializada y hospitales, aparecen 1,5 millones informes de consultas externas, con 76,8 millones de prescripciones médicas y 96,8 millones de imágenes de radiología, a lo que hay que añadir más 3,4 millones de episodios de urgencias registrados.
En este sentido, ha apuntado que estos datos "arrojan una vez más la realidad del desarrollo y del funcionamiento de un sistema de salud digitalizado que presta servicio a los más de ocho millones de habitantes de Andalucía".
Además, Diraya permite que los ciudadanos de Andalucía puedan consultar su historia de salud en Clic Salud, a través de InterS@S, la oficina virtual del sistema sanitario público de Andalucía, además de la posibilidad de pedir cita en este portal web o mediante mensaje de móvil a través la aplicación 'Cita Médica'.
Según se ha señalado en el comunicado, la Consejería "ha participado en múltiples foros y congresos internacionales dando a conocer la estrategia de salud digital de Andalucía, siendo uno de los proyectos andaluces de mayor visibilidad no sólo en Europa sino también fuera del continente, en otros ámbitos internacionales, además de participar en diversos proyectos de innovación y tecnología sanitaria europeo, liderando algunos de ellos".
Por último, la asociación Innovadora Europea en Envejecimiento Activo y Saludable (European Innovation Partnership on Active and Healthy Ageing) ha calificado "con su máxima puntuación a la estrategia de salud digital de Andalucía en su ceremonia de 'Star Award', distinción que otorgan a aquellas iniciativas que promuevan la innovación en los sistemas de salud y de atención al ciudadano para cubrir las necesidades de la población a medida que envejece".
La Consejería de Igualdad, Salud y Políticas Sociales ha recibido la visita de una delegación de altos cargos y expertos en ingeniería, medicina y farmacia del Ministerio de Sanidad y Cuidados de Noruega interesados en conocer de cerca el modelo de historia de salud digital de Andalucía y, de forma más amplia, la estrategia de salud digital de la comunidad.
En un comunicado, la Junta ha señalado que los representantes del país nórdico han visitado las instalaciones de la Subdirección de Tecnologías de la Información y Comunicaciones del Servicio Andaluz de Salud (SAS), donde se les ha facilitado los principales datos del proyecto Diraya, que comprende, entre otros servicios, la historia de salud digital en hospitales y atención primaria, y la prescripción médica electrónica y dispensación de medicamentos en farmacias, denominada 'Receta XXI'.
Así, los visitantes han tenido la oportunidad de conocer el funcionamiento de Diraya en sus escenarios reales, en el Hospital Universitario Virgen Macarena y en la Unidad de Gestión Clínica de Atención Primaria de El Alamillo, en Sevilla, y asistiendo a una dispensación de medicamentos en una farmacia.
Por su parte, los representantes noruegos han presentado la actividad del sistema de salud de su país y su estrategia en e-Health, "con en el fin de compartir conocimiento y buscar sinergias y nuevas oportunidades entre ambas instituciones", según informa la nota. Además, ha señalado que en la actualidad, Noruega se encuentra "inmersa en el proceso de definición de la historia digital de salud única por paciente".
De este modo, ha indicado que tras una presentación de profesionales de la Consejería de Igualdad, Salud y Políticas Sociales en el congreso HelslT2013, celebrado en Noruega, representantes del Ministerio de este país "mostraron su interés en conocer con más detalle el proyecto de historia de salud digital en Andalucía, debido a su avanzado estado de desarrollo e implantación y a que estar basado en la prestación de un servicio de salud de calidad al ciudadano, en facilitar el desempeño de su trabajo al profesional sanitario y en una reducción significativa de costes".
Asimismo, el proyecto Diraya permite a los profesionales sanitarios disponer de toda la información clínica de un paciente a lo largo de su vida, desde cualquier centro de salud, hospital y servicio de urgencias de Andalucía.
Igualmente, ha apuntado que los andaluces disponen de "una tarjeta de salud única que es la llave de acceso que facilitan al profesional para entrar en su historia clínica". Además, ha señalado que esta misma tarjeta "la emplea el ciudadano para conseguir en las farmacias los medicamentos prescriptos por su médico de familia o especialista, es lo que se conoce como receta electrónica y, con ello, se agiliza el trabajo del profesional, tanto médico como farmacéutico; el acceso a los servicios de salud a la población; y se reduce el tiempo y el coste económico".
De esta forma, según se ha informado en la nota, en 2013, solo en atención primaria, se registraron en Diraya 47 millones de consultas y 156 millones de prescripciones de medicamentos, además de 5,4 millones de peticiones a laboratorios. Por su parte, en atención especializada y hospitales, aparecen 1,5 millones informes de consultas externas, con 76,8 millones de prescripciones médicas y 96,8 millones de imágenes de radiología, a lo que hay que añadir más 3,4 millones de episodios de urgencias registrados.
En este sentido, ha apuntado que estos datos "arrojan una vez más la realidad del desarrollo y del funcionamiento de un sistema de salud digitalizado que presta servicio a los más de ocho millones de habitantes de Andalucía".
Además, Diraya permite que los ciudadanos de Andalucía puedan consultar su historia de salud en Clic Salud, a través de InterS@S, la oficina virtual del sistema sanitario público de Andalucía, además de la posibilidad de pedir cita en este portal web o mediante mensaje de móvil a través la aplicación 'Cita Médica'.
Según se ha señalado en el comunicado, la Consejería "ha participado en múltiples foros y congresos internacionales dando a conocer la estrategia de salud digital de Andalucía, siendo uno de los proyectos andaluces de mayor visibilidad no sólo en Europa sino también fuera del continente, en otros ámbitos internacionales, además de participar en diversos proyectos de innovación y tecnología sanitaria europeo, liderando algunos de ellos".
Por último, la asociación Innovadora Europea en Envejecimiento Activo y Saludable (European Innovation Partnership on Active and Healthy Ageing) ha calificado "con su máxima puntuación a la estrategia de salud digital de Andalucía en su ceremonia de 'Star Award', distinción que otorgan a aquellas iniciativas que promuevan la innovación en los sistemas de salud y de atención al ciudadano para cubrir las necesidades de la población a medida que envejece".
Una delegación de Noruega visita Andalucía para conocer el modelo de historia de salud digital
SEVILLA, 2 Feb. (EUROPA PRESS) -
La Consejería de Igualdad, Salud y Políticas Sociales ha recibido la visita de una delegación de altos cargos y expertos en ingeniería, medicina y farmacia del Ministerio de Sanidad y Cuidados de Noruega interesados en conocer de cerca el modelo de historia de salud digital de Andalucía y, de forma más amplia, la estrategia de salud digital de la comunidad.
En un comunicado, la Junta ha señalado que los representantes del país nórdico han visitado las instalaciones de la Subdirección de Tecnologías de la Información y Comunicaciones del Servicio Andaluz de Salud (SAS), donde se les ha facilitado los principales datos del proyecto Diraya, que comprende, entre otros servicios, la historia de salud digital en hospitales y atención primaria, y la prescripción médica electrónica y dispensación de medicamentos en farmacias, denominada 'Receta XXI'.
Así, los visitantes han tenido la oportunidad de conocer el funcionamiento de Diraya en sus escenarios reales, en el Hospital Universitario Virgen Macarena y en la Unidad de Gestión Clínica de Atención Primaria de El Alamillo, en Sevilla, y asistiendo a una dispensación de medicamentos en una farmacia.
Por su parte, los representantes noruegos han presentado la actividad del sistema de salud de su país y su estrategia en e-Health, "con en el fin de compartir conocimiento y buscar sinergias y nuevas oportunidades entre ambas instituciones", según informa la nota. Además, ha señalado que en la actualidad, Noruega se encuentra "inmersa en el proceso de definición de la historia digital de salud única por paciente".
De este modo, ha indicado que tras una presentación de profesionales de la Consejería de Igualdad, Salud y Políticas Sociales en el congreso HelslT2013, celebrado en Noruega, representantes del Ministerio de este país "mostraron su interés en conocer con más detalle el proyecto de historia de salud digital en Andalucía, debido a su avanzado estado de desarrollo e implantación y a que estar basado en la prestación de un servicio de salud de calidad al ciudadano, en facilitar el desempeño de su trabajo al profesional sanitario y en una reducción significativa de costes".
Asimismo, el proyecto Diraya permite a los profesionales sanitarios disponer de toda la información clínica de un paciente a lo largo de su vida, desde cualquier centro de salud, hospital y servicio de urgencias de Andalucía.
Igualmente, ha apuntado que los andaluces disponen de "una tarjeta de salud única que es la llave de acceso que facilitan al profesional para entrar en su historia clínica". Además, ha señalado que esta misma tarjeta "la emplea el ciudadano para conseguir en las farmacias los medicamentos prescriptos por su médico de familia o especialista, es lo que se conoce como receta electrónica y, con ello, se agiliza el trabajo del profesional, tanto médico como farmacéutico; el acceso a los servicios de salud a la población; y se reduce el tiempo y el coste económico".
De esta forma, según se ha informado en la nota, en 2013, solo en atención primaria, se registraron en Diraya 47 millones de consultas y 156 millones de prescripciones de medicamentos, además de 5,4 millones de peticiones a laboratorios. Por su parte, en atención especializada y hospitales, aparecen 1,5 millones informes de consultas externas, con 76,8 millones de prescripciones médicas y 96,8 millones de imágenes de radiología, a lo que hay que añadir más 3,4 millones de episodios de urgencias registrados.
En este sentido, ha apuntado que estos datos "arrojan una vez más la realidad del desarrollo y del funcionamiento de un sistema de salud digitalizado que presta servicio a los más de ocho millones de habitantes de Andalucía".
Además, Diraya permite que los ciudadanos de Andalucía puedan consultar su historia de salud en Clic Salud, a través de InterS@S, la oficina virtual del sistema sanitario público de Andalucía, además de la posibilidad de pedir cita en este portal web o mediante mensaje de móvil a través la aplicación 'Cita Médica'.
Según se ha señalado en el comunicado, la Consejería "ha participado en múltiples foros y congresos internacionales dando a conocer la estrategia de salud digital de Andalucía, siendo uno de los proyectos andaluces de mayor visibilidad no sólo en Europa sino también fuera del continente, en otros ámbitos internacionales, además de participar en diversos proyectos de innovación y tecnología sanitaria europeo, liderando algunos de ellos".
Por último, la asociación Innovadora Europea en Envejecimiento Activo y Saludable (European Innovation Partnership on Active and Healthy Ageing) ha calificado "con su máxima puntuación a la estrategia de salud digital de Andalucía en su ceremonia de 'Star Award', distinción que otorgan a aquellas iniciativas que promuevan la innovación en los sistemas de salud y de atención al ciudadano para cubrir las necesidades de la población a medida que envejece".
La Consejería de Igualdad, Salud y Políticas Sociales ha recibido la visita de una delegación de altos cargos y expertos en ingeniería, medicina y farmacia del Ministerio de Sanidad y Cuidados de Noruega interesados en conocer de cerca el modelo de historia de salud digital de Andalucía y, de forma más amplia, la estrategia de salud digital de la comunidad.
En un comunicado, la Junta ha señalado que los representantes del país nórdico han visitado las instalaciones de la Subdirección de Tecnologías de la Información y Comunicaciones del Servicio Andaluz de Salud (SAS), donde se les ha facilitado los principales datos del proyecto Diraya, que comprende, entre otros servicios, la historia de salud digital en hospitales y atención primaria, y la prescripción médica electrónica y dispensación de medicamentos en farmacias, denominada 'Receta XXI'.
Así, los visitantes han tenido la oportunidad de conocer el funcionamiento de Diraya en sus escenarios reales, en el Hospital Universitario Virgen Macarena y en la Unidad de Gestión Clínica de Atención Primaria de El Alamillo, en Sevilla, y asistiendo a una dispensación de medicamentos en una farmacia.
Por su parte, los representantes noruegos han presentado la actividad del sistema de salud de su país y su estrategia en e-Health, "con en el fin de compartir conocimiento y buscar sinergias y nuevas oportunidades entre ambas instituciones", según informa la nota. Además, ha señalado que en la actualidad, Noruega se encuentra "inmersa en el proceso de definición de la historia digital de salud única por paciente".
De este modo, ha indicado que tras una presentación de profesionales de la Consejería de Igualdad, Salud y Políticas Sociales en el congreso HelslT2013, celebrado en Noruega, representantes del Ministerio de este país "mostraron su interés en conocer con más detalle el proyecto de historia de salud digital en Andalucía, debido a su avanzado estado de desarrollo e implantación y a que estar basado en la prestación de un servicio de salud de calidad al ciudadano, en facilitar el desempeño de su trabajo al profesional sanitario y en una reducción significativa de costes".
Asimismo, el proyecto Diraya permite a los profesionales sanitarios disponer de toda la información clínica de un paciente a lo largo de su vida, desde cualquier centro de salud, hospital y servicio de urgencias de Andalucía.
Igualmente, ha apuntado que los andaluces disponen de "una tarjeta de salud única que es la llave de acceso que facilitan al profesional para entrar en su historia clínica". Además, ha señalado que esta misma tarjeta "la emplea el ciudadano para conseguir en las farmacias los medicamentos prescriptos por su médico de familia o especialista, es lo que se conoce como receta electrónica y, con ello, se agiliza el trabajo del profesional, tanto médico como farmacéutico; el acceso a los servicios de salud a la población; y se reduce el tiempo y el coste económico".
De esta forma, según se ha informado en la nota, en 2013, solo en atención primaria, se registraron en Diraya 47 millones de consultas y 156 millones de prescripciones de medicamentos, además de 5,4 millones de peticiones a laboratorios. Por su parte, en atención especializada y hospitales, aparecen 1,5 millones informes de consultas externas, con 76,8 millones de prescripciones médicas y 96,8 millones de imágenes de radiología, a lo que hay que añadir más 3,4 millones de episodios de urgencias registrados.
En este sentido, ha apuntado que estos datos "arrojan una vez más la realidad del desarrollo y del funcionamiento de un sistema de salud digitalizado que presta servicio a los más de ocho millones de habitantes de Andalucía".
Además, Diraya permite que los ciudadanos de Andalucía puedan consultar su historia de salud en Clic Salud, a través de InterS@S, la oficina virtual del sistema sanitario público de Andalucía, además de la posibilidad de pedir cita en este portal web o mediante mensaje de móvil a través la aplicación 'Cita Médica'.
Según se ha señalado en el comunicado, la Consejería "ha participado en múltiples foros y congresos internacionales dando a conocer la estrategia de salud digital de Andalucía, siendo uno de los proyectos andaluces de mayor visibilidad no sólo en Europa sino también fuera del continente, en otros ámbitos internacionales, además de participar en diversos proyectos de innovación y tecnología sanitaria europeo, liderando algunos de ellos".
Por último, la asociación Innovadora Europea en Envejecimiento Activo y Saludable (European Innovation Partnership on Active and Healthy Ageing) ha calificado "con su máxima puntuación a la estrategia de salud digital de Andalucía en su ceremonia de 'Star Award', distinción que otorgan a aquellas iniciativas que promuevan la innovación en los sistemas de salud y de atención al ciudadano para cubrir las necesidades de la población a medida que envejece".
Los alimentos ricos en flavonoides están asociados con una reducción riesgo de diabetes
Por Shereen y Jegtvig
31 ene (Reuters) - En las mujeres que tienen una alimentación rica en productos con flavonoides, como las bayas, el chocolate, el vino tinto y el té, disminuye la inflamación y la resistencia a la insulina, según indica un equipo de Reino Unido.
Los flavonoides son sustancias químicas presentes en las frutas y las verduras de colores. Estudios de laboratorio sugieren que muchas de ellas son beneficiosas para la salud.
"El objetivo de este estudio es reforzar esos hallazgos para empezar a descubrir cómo actúan en los seres humanos", dijo la doctora Aedin Cassidy, especialista en nutrición de la Escuela Norwich de Anglia Oriental.
"Nuestros estudios ya habían demostrado que esas sustancias bioactivas poderosas (...) reducen el riesgo de sufrir un infarto y desarrollar diabetes tipo 2."
El equipo de Cassidy estudió a 1997 mujeres saludables de un registro nacional británico, TwinsUK, con información de voluntarios gemelos adultos.
Las mujeres tenían entre 18 y 76 años; la mitad había pasado la menopausia.
Las participantes respondieron cuestionarios alimentarios para evaluar su consumo de seis flavonoides y estimar el consumo calórico total y el IMC. Además, las mujeres proporcionaron información sobre sus antecedentes familiares, estilo de vida y actividad física.
Las voluntarias consumían en promedio 1,2 g/día de flavonoides (entre 0,6 y 1,7 g/día). El té era la principal fuente de esas sustancias en la dieta, seguido de las uvas, las peras, el vino, las bayas, las naranjas y los pimientos, según publica el equipo en Journal of Nutrition.
Para calcular la resistencia a la insulina, los autores determinaron los niveles de insulina, glucosa y marcadores de inflamación en sangre. Las mujeres que más consumían dos tipos de flavonoide, antocianinas y flavones, tenían los niveles más bajos de resistencia a la insulina e inflamación.
"Demostramos en estudios poblacionales que un consumo alto y habitual de un tipo de flavonoides, las antocianinas, que le dan el color rojo/azul a las bayas y otras verduras y frutas, mejora la forma en la que el organismo maneja la glucosa y la insulina y reduce la inflamación, un factor de riesgo de la enfermedad cardíaca y la diabetes", dijo Cassidy.
El estudio no prueba que el consumo de alimentos ricos en flavonoides disminuya la inflamación o la resistencia a la insulina. Los flavonoides también podrían ser un indicador de otro factor que explique la diferencia, como el ejercicio o la alimención saludable.
Se necesitan más estudios para saber cómo estas sustancias vegetales actúan en el organismo y qué cantidad habría que consumir para obtener algún beneficio.
Cassidy recordó que estudios previos habían sugerido que las bayas son especialmente importantes.
"En este nuevo estudio, el consumo diario de una porción de bayas ricas en flavonoides estuvo asociado con un mejor control de los niveles de azúcar en sangre y la presión. Pero pequeñas cantidades de vino tinto y cantidades moderadas de chocolate negro reforzaron los efectos preventivos de la dieta saludable", resumió Cassidy.
31 ene (Reuters) - En las mujeres que tienen una alimentación rica en productos con flavonoides, como las bayas, el chocolate, el vino tinto y el té, disminuye la inflamación y la resistencia a la insulina, según indica un equipo de Reino Unido.
Los flavonoides son sustancias químicas presentes en las frutas y las verduras de colores. Estudios de laboratorio sugieren que muchas de ellas son beneficiosas para la salud.
"El objetivo de este estudio es reforzar esos hallazgos para empezar a descubrir cómo actúan en los seres humanos", dijo la doctora Aedin Cassidy, especialista en nutrición de la Escuela Norwich de Anglia Oriental.
"Nuestros estudios ya habían demostrado que esas sustancias bioactivas poderosas (...) reducen el riesgo de sufrir un infarto y desarrollar diabetes tipo 2."
El equipo de Cassidy estudió a 1997 mujeres saludables de un registro nacional británico, TwinsUK, con información de voluntarios gemelos adultos.
Las mujeres tenían entre 18 y 76 años; la mitad había pasado la menopausia.
Las participantes respondieron cuestionarios alimentarios para evaluar su consumo de seis flavonoides y estimar el consumo calórico total y el IMC. Además, las mujeres proporcionaron información sobre sus antecedentes familiares, estilo de vida y actividad física.
Las voluntarias consumían en promedio 1,2 g/día de flavonoides (entre 0,6 y 1,7 g/día). El té era la principal fuente de esas sustancias en la dieta, seguido de las uvas, las peras, el vino, las bayas, las naranjas y los pimientos, según publica el equipo en Journal of Nutrition.
Para calcular la resistencia a la insulina, los autores determinaron los niveles de insulina, glucosa y marcadores de inflamación en sangre. Las mujeres que más consumían dos tipos de flavonoide, antocianinas y flavones, tenían los niveles más bajos de resistencia a la insulina e inflamación.
"Demostramos en estudios poblacionales que un consumo alto y habitual de un tipo de flavonoides, las antocianinas, que le dan el color rojo/azul a las bayas y otras verduras y frutas, mejora la forma en la que el organismo maneja la glucosa y la insulina y reduce la inflamación, un factor de riesgo de la enfermedad cardíaca y la diabetes", dijo Cassidy.
El estudio no prueba que el consumo de alimentos ricos en flavonoides disminuya la inflamación o la resistencia a la insulina. Los flavonoides también podrían ser un indicador de otro factor que explique la diferencia, como el ejercicio o la alimención saludable.
Se necesitan más estudios para saber cómo estas sustancias vegetales actúan en el organismo y qué cantidad habría que consumir para obtener algún beneficio.
Cassidy recordó que estudios previos habían sugerido que las bayas son especialmente importantes.
"En este nuevo estudio, el consumo diario de una porción de bayas ricas en flavonoides estuvo asociado con un mejor control de los niveles de azúcar en sangre y la presión. Pero pequeñas cantidades de vino tinto y cantidades moderadas de chocolate negro reforzaron los efectos preventivos de la dieta saludable", resumió Cassidy.
Los alimentos ricos en flavonoides están asociados con una reducción riesgo de diabetes
Por Shereen y Jegtvig
31 ene (Reuters) - En las mujeres que tienen una alimentación rica en productos con flavonoides, como las bayas, el chocolate, el vino tinto y el té, disminuye la inflamación y la resistencia a la insulina, según indica un equipo de Reino Unido.
Los flavonoides son sustancias químicas presentes en las frutas y las verduras de colores. Estudios de laboratorio sugieren que muchas de ellas son beneficiosas para la salud.
"El objetivo de este estudio es reforzar esos hallazgos para empezar a descubrir cómo actúan en los seres humanos", dijo la doctora Aedin Cassidy, especialista en nutrición de la Escuela Norwich de Anglia Oriental.
"Nuestros estudios ya habían demostrado que esas sustancias bioactivas poderosas (...) reducen el riesgo de sufrir un infarto y desarrollar diabetes tipo 2."
El equipo de Cassidy estudió a 1997 mujeres saludables de un registro nacional británico, TwinsUK, con información de voluntarios gemelos adultos.
Las mujeres tenían entre 18 y 76 años; la mitad había pasado la menopausia.
Las participantes respondieron cuestionarios alimentarios para evaluar su consumo de seis flavonoides y estimar el consumo calórico total y el IMC. Además, las mujeres proporcionaron información sobre sus antecedentes familiares, estilo de vida y actividad física.
Las voluntarias consumían en promedio 1,2 g/día de flavonoides (entre 0,6 y 1,7 g/día). El té era la principal fuente de esas sustancias en la dieta, seguido de las uvas, las peras, el vino, las bayas, las naranjas y los pimientos, según publica el equipo en Journal of Nutrition.
Para calcular la resistencia a la insulina, los autores determinaron los niveles de insulina, glucosa y marcadores de inflamación en sangre. Las mujeres que más consumían dos tipos de flavonoide, antocianinas y flavones, tenían los niveles más bajos de resistencia a la insulina e inflamación.
"Demostramos en estudios poblacionales que un consumo alto y habitual de un tipo de flavonoides, las antocianinas, que le dan el color rojo/azul a las bayas y otras verduras y frutas, mejora la forma en la que el organismo maneja la glucosa y la insulina y reduce la inflamación, un factor de riesgo de la enfermedad cardíaca y la diabetes", dijo Cassidy.
El estudio no prueba que el consumo de alimentos ricos en flavonoides disminuya la inflamación o la resistencia a la insulina. Los flavonoides también podrían ser un indicador de otro factor que explique la diferencia, como el ejercicio o la alimención saludable.
Se necesitan más estudios para saber cómo estas sustancias vegetales actúan en el organismo y qué cantidad habría que consumir para obtener algún beneficio.
Cassidy recordó que estudios previos habían sugerido que las bayas son especialmente importantes.
"En este nuevo estudio, el consumo diario de una porción de bayas ricas en flavonoides estuvo asociado con un mejor control de los niveles de azúcar en sangre y la presión. Pero pequeñas cantidades de vino tinto y cantidades moderadas de chocolate negro reforzaron los efectos preventivos de la dieta saludable", resumió Cassidy.
31 ene (Reuters) - En las mujeres que tienen una alimentación rica en productos con flavonoides, como las bayas, el chocolate, el vino tinto y el té, disminuye la inflamación y la resistencia a la insulina, según indica un equipo de Reino Unido.
Los flavonoides son sustancias químicas presentes en las frutas y las verduras de colores. Estudios de laboratorio sugieren que muchas de ellas son beneficiosas para la salud.
"El objetivo de este estudio es reforzar esos hallazgos para empezar a descubrir cómo actúan en los seres humanos", dijo la doctora Aedin Cassidy, especialista en nutrición de la Escuela Norwich de Anglia Oriental.
"Nuestros estudios ya habían demostrado que esas sustancias bioactivas poderosas (...) reducen el riesgo de sufrir un infarto y desarrollar diabetes tipo 2."
El equipo de Cassidy estudió a 1997 mujeres saludables de un registro nacional británico, TwinsUK, con información de voluntarios gemelos adultos.
Las mujeres tenían entre 18 y 76 años; la mitad había pasado la menopausia.
Las participantes respondieron cuestionarios alimentarios para evaluar su consumo de seis flavonoides y estimar el consumo calórico total y el IMC. Además, las mujeres proporcionaron información sobre sus antecedentes familiares, estilo de vida y actividad física.
Las voluntarias consumían en promedio 1,2 g/día de flavonoides (entre 0,6 y 1,7 g/día). El té era la principal fuente de esas sustancias en la dieta, seguido de las uvas, las peras, el vino, las bayas, las naranjas y los pimientos, según publica el equipo en Journal of Nutrition.
Para calcular la resistencia a la insulina, los autores determinaron los niveles de insulina, glucosa y marcadores de inflamación en sangre. Las mujeres que más consumían dos tipos de flavonoide, antocianinas y flavones, tenían los niveles más bajos de resistencia a la insulina e inflamación.
"Demostramos en estudios poblacionales que un consumo alto y habitual de un tipo de flavonoides, las antocianinas, que le dan el color rojo/azul a las bayas y otras verduras y frutas, mejora la forma en la que el organismo maneja la glucosa y la insulina y reduce la inflamación, un factor de riesgo de la enfermedad cardíaca y la diabetes", dijo Cassidy.
El estudio no prueba que el consumo de alimentos ricos en flavonoides disminuya la inflamación o la resistencia a la insulina. Los flavonoides también podrían ser un indicador de otro factor que explique la diferencia, como el ejercicio o la alimención saludable.
Se necesitan más estudios para saber cómo estas sustancias vegetales actúan en el organismo y qué cantidad habría que consumir para obtener algún beneficio.
Cassidy recordó que estudios previos habían sugerido que las bayas son especialmente importantes.
"En este nuevo estudio, el consumo diario de una porción de bayas ricas en flavonoides estuvo asociado con un mejor control de los niveles de azúcar en sangre y la presión. Pero pequeñas cantidades de vino tinto y cantidades moderadas de chocolate negro reforzaron los efectos preventivos de la dieta saludable", resumió Cassidy.


